Au Pair - Гувернер/Гувернантка
и не только

(прокрутите бегунок попутно читая, либо кликните по ссылке чтобы сразу перейти к середине страницы где помещены ссылки на прочие работы, не связанные с уходом за детьми)

В очередной раз хочу предупредить вас - я не работодатель, трудоустройством не занимаюсь. Я просто живу на Аляске и пытаюсь поделиться информацией попадающей в поле моего зрения. Я люблю Интернет и когда получаю письма посетителей сайта с вопросами "А как...?", задаю поиск в поисковиках по ключевым словам и потом помещаю все найденное на сайт. Однообразные вопросы и беспочвенные ожидания утомляют, так и добавляются страницы на сайте с попытками обобщить найденную информацию и дать ответы на ваши разнообразные "как...?"

Кстати, почему же сами ищущие не делают этого? Раз пишете мне, значит есть доступ к сети и возможность пользования компьютером. Использованию Интернета и поисковиков современных студентов учат неплохо. Приложите свои умения на свою же пользу. Прежде чем задать вопрос побродите по поисковикам и сайтам.

"Благодаря" письмам пришлось вникнуть и понять что такое Au-pair. Давно уже слышала этот термин означающий какую-то форму обмена для зарубежных студентов и на этом познания оканчивались. Побродила по поисковикам, почитала и поняла, что означает это работу гувернанткой/гувернером в зарубежной семье. Вроде бы исконно женская работа.

И цитата с Интехюса ( http://intexusa.ru/ru/work-in-usa/au-pair/) подтверждает это:

"Au Pair in America действует круглый год и рассчитана только на девушек."

Но видимо с 1964-го года когда эта программа возникла произошла заметная демансипация мужчин и задав поиск в сети на английском я получила приводимый ниже список сайтов.

А пока еще еще цитата с того же сайта intexusa:

"Кстати, для тех, кто едет по программе "Au Pair" в европейские страны, существуют специальные визы. А участникам Au Pair in America выдаётся всё та же студенческая обменная J-1 виза на 1 год."

Для ищущих к сведению, помимо Au Pair есть и другие программы позволяющие жить в США, учиться и даже получать стипендию. Ссылки и статьи я собираю на http://russia-alaska.com/1000/1000Trifles.html и в http://russia-alaska.com/notes/Notes_and_Articles.html.

Для того чтобы лучше понять что это за программа Au Pair и какие у нее плюсы и минусы надо не полениться, не пожалеть времени и почитать как можно больше об этом. Задав поиск на английском по ключевым словам "Au Pair +USA +men" (очень меня смутил Интехюса тем, что это лишь для девушек, вот и решила я проверить так ли это, как-то не принято еще в СНГ быть "усатым нянем") я получила очень много ссылок.

Перечисляю их. Пройдясь по ним я надеюсь найдете место куда стоит отправить свои документы (не надейтесь на незнакомых и даже знакомых эмигрантов, которые будто бы будут хлопотать за вас, у них своих забот полно и свои родственники есть, кстати их устроить никак не удается, потому что на деле все намного сложнее чем представляется оттуда из СНГ).

Вот и ссылки в помощь желающим поработать по программе Au Pair.

http://www.ef.com/master/ap/become/questions.asp (кстати здесь так и пишут "Of course, young men are welcome to apply to become au pairs with Cultural Care. Some host families in the USA prefer to have a male au pair.")

http://www.aupaircare.com

http://www.euraupair.com

http://www.transitionsabroad.com/publications/workabroad/articles/workasaupairineurope.shtml

http://www.transitionsabroad.com/listings/work/shortterm/au_pair_jobs.shtml

http://www.aupairconnect.com (я так поняла здесь приводятся две базы, для тех кто ищет няню и тех, кто хочет быть няней, т.е. видимо можно выйти на семью на прямую кликнув по понравившемуся профайлу, хотя вероятнее всего придется воспользоваться услугами посредника, т.к. процесс оформления визы сложен для рядовых граждан)

http://www.payaway.co.uk/faqchild.shtml

http://www.euraupairaupair.com/Aupair1a.htm

http://www.aupairusa.org/aupair_index.html

http://assembly.coe.int/Documents/WorkingDocs/doc04/EDOC10144.htm. а здесь борцы за права человека пишут о "рабовладельческом" содержании этой программы. Я не читала этот огромный памфлет, но если идея жить целый год в семье работая на них, во многом завися от них, вам не нраву, я бы на вашем месте не подписалась. Но это мое ИМХО)

http://www.culturalcare.com/culturalcare/

http://www.newaupair.com/index.aspx?campaign=AP-AdWords&kw="au+pair+usa"

http://www.eNannySource.com

http://www.greataupair.com

http://www.gonannies.com

http://us.2005deals.com/directory.php?cat=homelife&sub=au+pair

http://www.findaupair.com

http://www.Nanny.com (неплохо описывают что такое няня и предлагают работу няни на Аляске)

http://www.aplusnanniesinc.com

http://www.theaupairsite.com

http://www.aupairinamerica.com

Страничка с Вопросами и Ответами на сайте украинских посредников (вовсе не обязательно пользоваться их услугами, но полезно воспользоваться бесплатной возможностью узнать больше о программе читая ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы относительно Au Pair.

Сайтов намного больше, но я выбрала лишь с первых двух страниц выданных поисковиком. Надеюсь вы найдете искомое. Да, возможно будете разочарованы тем что большинство сайтов не бесплатны, даже те, которые предлагают бесплатно зарегистрироваться окажутся на деле вовсе не free. Это жизнь, и уже к 18 годам многие узнают на горьком опыте, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке.

Кстати, у меня к вам предложение. После того как вы опробуете эти сайты, поймете большое об этой программе и найдете лучшие сайты и работодателей, напишите мне, поделитесь опытом для тех кто будет после вас и для тех кто еще в поиске.

==================================

А это выдержки из письма в редакцию журнала WWWoman - 9 ФЕВРАЛЯ 2006 http://www.newwoman.ru/letters_435.html

Ольга_Л (Норвегия): Устройство домработницей за рубежом. Au Pair: за и против.

На такую работу берут, как правило, девушек до 30 лет и без детей. Все не очень трагично, нет никаких борделей, но очень часто ожидания девушки совершенно не оправдываются.

Во-первых, частенько нарушаются условия контракта. По контракту, девушка, должна работать только положенное время, все остальное время ее личное. Но частенько на девочек наваливают столько! И траву стричь, и сад полоть, да еще и за детьми приглядывать, помимо обычной домашней работы. Ей должны предоставить хорошую комнату, питание и платить зарплату. Что касается комнаты и питания, ту все, более-менее, прилично, хотя привычка норвежцев питаться бутербродами очень многим сильно не по душе.

Во-вторых, при заключении контракта не указывается, где проживает эта семья. Название населенного пункта и все. Это ни о чем не говорит. В Норвегии, да и в Дании, и в Швеции, очень много маленьких поселков. Даже не поселков, а просто стоит пара домов в лесу. До соседа может быть и 3 км., и 5, а до маленького поселка, где находятся магазины, почта, банк и возможно кинотеатр - и все 10. Автобусы ходят раз в час, а то и того реже. У всех машины. Понятно, что у девушки, приехавшей на заработки, машины быть просто не может. Даже если она скрытая миллионерша и может ее здесь купить, все равно это будет непросто. Она же не гражданка страны! Хозяева могут разрешить пользоваться их машиной, но они же на работе, им машина самим нужна! Так, что даже в свободное время нет иногда ни какой возможности выехать из дома, приходится сидеть в лесу. К тому же далеко не у всякой девушки вообще есть права и не всякий хозяин доверит свою машину домработнице.

Язык тоже не знают, особенно на первых порах. У многих в контракте стоит, что они могут посещать языковую школу. Но вот есть ли такая школа поблизости?! К примеру, в мою школу ездили девочки из поселков за 20 и за 30 км. от города, ждали автобуса по 2 часа, мужья помогали. Домработнице помогать некому.

Теперь о зарплате. Из России она кажется очень приличной, но не нужно забывать, что Норвегия – одна из самых дорогих стран мира. Даже европейцы, с гораздо более высоким уровнем доходов, чем россияне, жалуются на дороговизну. Литр молока стоит от 9 до13 крон, то есть примерно 40 – 60 руб. Билет в кино – 70 крон, умножайте сами на 4,8. Дискотеки и клубы бесплатные, но напитки там, в от 50 до 100 крон. Посещение концерта обойдется уже крон в 250, а один день в лыжном центре – 500-800 крон. Автобусная карточка на месяц около 400 крон, зависит от места. При общей зарплате в 3000, сумма немалая. А ведь еще хочется одеться, сходить в парикмахерскую, куда-то съездить, хотя бы минимально посмотреть страну. Если, не дай бог, заболят зубы, то тут уж кричи караул! Самое обычное посещение зубного, просто осмотр – 600-700 крон. Можно обратиться в социальную помощь, но далеко не всякая знает, где это - и не факт, что там помогут.

На такой работе есть и масса преимуществ. Конечно – язык, особенно один из скандинавских. Английским сейчас никого не удивишь, а вот редкий язык может пригодиться потом дома. За пару лет работы в стране его можно выучить просто отлично. Молодым девушкам, мечтающим о семье, дается отличная возможность познакомится с хорошим мужчиной, посмотреть на него в его стране, убедится в своих чувствах. Это намного лучше брака по Интернету.

Хотелось бы только посоветовать, прежде чем подписывать контракт, точно узнать, в какое место вы едете. Как далеко находится языковая школа, как обстоит дело с транспортом. Желательно связаться с русским обществом, они могут ответить на многие вопросы, да и самой будет намного легче, от сознания, что ты не одна. В Норвегии множество русских обществ, их можно найти на сайте www.russia.no.

И уже на месте, не позволять хозяевам себя третировать, всегда можно найти другую семью, поверьте, им же легче, не нужно дорогу оплачивать.

Все можно, только нужно быть чуть более осмотрительными.

==================================

Далее к нашим ссылкам.

Если же вы не определились с программой, а просто ищете способ попасть за рубеж чтобы поработать или поучиться, то ознакомьтесь с нижеследующей информацией.

На http://www.interexchange.org обещают организовать обмен по Au Pair USA, Camp USA, H-2B, Work & Travel USA.

Сайт http://www.coolworks.com был приведен на одном из американских сайтов по летнему студенческому обмену.

Список Camps 2007 по всей Америке http://www.campresource.com для ищущих работу в них и перечень работ на 2007 год http://www.campresource.com/jobs/

Camp Councellors USA и Work Experience USA из города Кокшетау (Казахстан) http://ccusa.ucoz.ru. Даже если вы не из Казахстана или Кокчетава, советую обратить внимание на полезные ссылки справа на CCUSA Россия http://ccusa.ru и Контакты CCUSA http://ccusa.ucoz.ru/index/0-5.

Перечень компаний (Designated Sponsors), которые беруться оформлять спонсорство по программам Work & Travel http://exchanges.state.gov/education/jexchanges/about/catalog.htm

Любопытно кто сколько зарабатывает в Америке? Сайт www.salary.com поможет.

Новое в программе Work & Travel на сайте Посольства Соединных Штатов в Москве

Работа на Аляске для студентов и не только
Работа в рыбной промышленности Аляски для студентов и не только
Виза Н2В
Oбразец написания Резюме
Cсылки и советы для ищущих работу за рубежом
Образование в США, советы специалистов
Мои любимые ссылки
О Green Card
Окно в Американский Дом или Открытый Американский Кошелек
Жизнь как жизнь - заметки о повседневной жизни в Америке, об Аляске
Вопросы и Ответы об Америке
Статьи и Заметки, обо всем
На русскую страницу Russia-Alaska
На английскую страницу Russia-Alaska
На главную Russia-Alaska