Заметки после 9 месяцев пребывания в Америке по визе H2B

Ссылки на оригиналы:
http://www.intexusa.ru/forum/read.php?id=1128779023

http://www.intexusa.ru/forum/read.php?id=1128779023

BRK
03.03.2006

to ALeXS: Я работал на глобал си фудз на Кадьяке с февраля по октябрь 2005г. по Н2В. Это самый дерьмовый завод на Кадьяке, поэтому они и пользуются услугами посредников, поставляющих им сезонников. Но работу там имеют в первую очередь постоянные работники - филиппинцы, которых там 50% населения. В самый сезон работы много, в другое время по два раза в день звонишь и спрашиваешь, будет ли сегодня работа. Только на этом заводе (из тех, что на Кадьяке) позорятся тем, что берут деньги за спецодежду и перчатки с вас. Платят на Глобал меньше, чем на других заводах - по 7.50 в час.Кадьякцы считают, что этот завод - Глобал СИ Фудз - принадлежит русской мафии, и очень удивлялись, что русский управляющий Сергей Морозов относился к нам почти как к рабам. Он не профессионал, это было видно не вооружённым взглядом, его и филиппинский персонал не уважает, за спиной у него смеются, да и некоторые из наших его на ... посылали. В приличном обществе в городе Кадьяк его не принимают. Но этот пижон тужится и пыжится изо всех сил. Морозов даёт много обещаний, но никогда их не держит. За рыбу для еды хотел брать с нас деньги, не получилось. Заманил как-то студентов из России, поселил их в общагу с крысами по $300 c человека. Но студентам повезло, мы их просветили насчёт местных дел и они сразу ушли с Глобал Си Фудз на Оушьн Бьюти, благо студенты по J1 не прикованы к одному работодателю, в принципе были довольны. Квартиры там лучше снимать на группу, по 2-3 чел в комнате, так дешевле, по $150-200 с каждого. Мы, рабочие по Н2В, в отсутствие работы на заводе (он работает меньше, чем другие заводы), искали шабашки за "кэш" и обедали в благотворительной миссии. А этот ....... Морозов нам отвечал: "Будьте довольны этим, где бы в России вы зарабатывали по $1000-1500 в месяц?"

При том я не считаю, что по Н2В на Аляске невозможно заработать. Но надо учитывать, что нормальная фирма не станет ронять свой имидж, запрашивая в министерствах разрешения для работы иностранных сезонников. Заработок зависит и от наличия рыбы, а ей пожелания трудящихся по барабану. В общем, что съездил не жалею, купил там крутые ноутбук и фотик, покатался по Штатам 8 дней на обратном пути, но домой приехал с $1500 на кармане. А те, кто приехал, чтобы остаться в Штатах, имели некоторые возможности для этого, но тут уж всё очень индивидуально.

Писал про Глобал и старался сдерживаться, это будут читать и девушки, но между собой мы, работавшие на Глобал, говорили о нём только на русском "фольклорном". УДАЧИ!

BRK
15.03.2006

то DimonEdmon. Извини, парень, я сюда не каждый день заглядываю, я не студент уж 18 лет. Просто тема эта пока интересует после 9 месяцев в Америке. Конечно, жаль, что тебе приходится менять планы, когда уже настроился на Аляску, но я всё-таки отвечу. Ocean Beauty/King Crab Inc., однозначно, этот завод лучше Global Seafoods North America тем, что больше в 5-6 раз, поэтому работы там больше. Рабочую одежду - прорезиненный костюм(100$ в магазине за костюм "Grundens", который не развалится через две недели) и перчатки (кроме сапог) там выдают бесплатно. Перчатки, вроде мелочь, но покупать их в магазине 4.50 за пару накладно и обидно, когда они прокалываются, рвутся через два-семь дней. На Ocean Beauty/King Crab Inc. в пик сезона нет неразумной гонки ради большего выпуска продукции любой ценой, тем более в ущерб качеству. Я поясню - на Global Seafoods North America, когда есть рыба, работа организуется именно так - быстрее, быстрее, ещё быстрее... . В результате рыба укладывается в лотки часто не вычищенная, не правильно обрезанная и т.д., в общем, некондиционная. Лотки не всегда моются от крови, которая уже начала гнить. Время выдержки лотков в морозильниках далеко не всегда выдерживается, в результате рыба упаковывается не промороженной должным образом. Мы, рабочие из России, недоумевали между собой, почему так? Ответа не было. Некоторые филиппинцы забавляются тем, что заваливают следующий этап на конвейере рыбой (пользуясь тем, что скорость обработки на разных этапах отличается), их очень забавляет, кода ты на следующей операции зашиваешься и "закипаешь". Начальство к подобному равнодушно. Сколько раз я, имея возможность остаться на 3 часа, уходил домой, просто нервы не железные, многовато их тратится на Global Seafoods North America. На Ocean Beauty/King Crab Inc. я ни разу не видел, чтобы рыба, валявшаяся на полу, клалась в лотки, на этом заводе за подобными нарушениями следует увольнение в тот же день. Другой момент, на Global Seafoods North America отработав 5 дней в неделю, мы сталкивались с тем, что в субботу и воскресенье нам работы не давали - таким образом управляющий Морозов экономил, не давая нам заработать овертайм. Можно рассказывать на эту тему и дальше, но по-моему достаточно. И утверждаю я такое только потому, что наблюдал всё это лично. На Ocean Beauty/ King Crab Inc. мне удалось поработать 8 дней (заработок мой за это время составил 1110$, 8.15 в час ночью и 8.00 в час днём)в начале июля, когда на Global работы ещё не было, потом Морозов устроил скандал и угрожал администрации Ocean Beauty неприятностями со службой иммиграции, они были вынуждены попросить нас (8 русских рабочих) уйти. Global Seafoods North America, вообще "мутный" заводик, часто складывалось у нас мнение, что выпуск продукции( качественной) владельцев не очень интересует, вероятно используется этот завод для прогонки через его счета "левых" денег, но то уже наши догадки и версии без доказательств, да и проблема не наша, а полиции США или ФБР.

Хочу высказать соображение о том, стоит ли ехать на завод в посёлке (100 жителей) на месяц или два. Вряд ли: доп.расходы на дорогу, убогое существование вне работы (пойти-то некуда), невозможность найти сторонний заработок. Вам, студентам, не привязанным по вашей визе J1 к одному работодателю ( в отличие от Н2В), стоит ехать в городок, в котором несколько рыбозаводов: нет работы на одном - идёшь на другой и предлагаешь свои руки (чтобы не терять время, которое в сезон там именно - деньги). Хоть и на Global Seafoods... . Но тут есть нюанс и важный: сразу по приезду вам нужно подать документы на получение "ID"(идентификационного удостоверения) и "social security"(номера социального страхования), через пару недель получите, а имея "social security", вы устроитесь на работу в любое место, где вы подходите с вашей квалификацией. Без "social security" вас не имеют права принять на работу даже при острой нехватке рабочих рук. Подавать заявления на получение этих документов на до в соответствующие конторы. Но они есть только в достаточно крупных населённых пунктах, в более малых - наездами периодически инспектора от этих контор. "ID" получать в Administration Division of Motor Vehicles, там же при желании можно получит водительские права и совместить их с "ID". Названия конторы, гдеполучают "social security", я не помню, узнаете на месте или справитесь у EveAK. Должен сказать, она, по моему мнению, ведёт огромную и буквально подвижническую работу, помогая вам и направляя вас. В достаточно большом населённом пункте у вас будет и возможность подработать на "кэш", при желании. Например, город Кадьяк на острове Кадьяк - с десяток рыбозаводов, а в отсутствие работы - "кэш" на покраске домов (в хорошую погоду, 8-10$ в час, но без овертайма), Халтурить нельзя, хозяин всё видит и платить деньги "за так" не станет.

По списку вещёй, которые надо иметь с собой... . Я, как дурак, потащил две больших сумки закупленного в дома барахла (вплоть до резиновых сапог), послушавшись рекомендаций доброй тёти-рекрутёра. Лишняя это морока, всё можно купить на месте, с прицелом на отъезд - что бросить, а что взять домой. Но как будет в маленьком посёлке, я не знаю. Обязательно берите с собой нужные вам лекарства, каждый знает свои проблемы. Пока найдёшь аналоги в аптеке местной..., да и дороже они там. Обязательно вылечите зубы перед поездкой, случится лечить зубы там - останетесь "без штанов", я за одну только пломбу(без лечения) отдал 290$. Один паренёк из наших удачно спикировал с велосипеда( тормоза у них не по-нашему), раскрутился бы на 2500$, ему повезло - наш друг-благодетель из местных помог провести это по благотворительной программе.

Если нет бесплатного общежития, можно снимать компанией квартиру из расчёта 2-3 чел. в комнате, долларов около 200 (по-разному) с человека в месяц. Коллективом легче нести общие расходы. Слышал, один студент все 4 месяца жил в ночлежке Армии Спасения, но это экстрим, такая экономия - это уже "клинический" случай.

Специально оговорюсь, все мои рекомендации - это моё личное мнение и безоговорочным руководством к действию не являются, в другом месте (не на Кадьяке)и в другой год что-то может измениться.

В общем дерзайте, ребята, и всё у вас получится. Мне бы ваши годы, да такую возможность поездить в Штаты по такой визе... .

И ещё, Аляска стоит того, чтобы раз в жизни там побывать. Природа - супер, горы, леса(из голубых елей), океан, заливы и острова, белоголовые орланы, морские львы, киты, касатки... . Стоит взять (или там купить) фотоаппарат, лучше цифру. Забавно видеть кресты русской православной церкви, русские имена на указателях улиц, слышать русские имена (в английской транскрипции) некоторых местных жителей-алеутов.

Удачи!

BRK
30.03.2006

Тo StorM Что, не можешь ничего реального ответить ребятам насчёт заработка 20$ в час (для временного, иностранного, молодого работника с неродным английским и не обладающего высокой квалификацией в какой-либо дефицитной профессии)? А собираться зарабатывать столько можешь, конечно, кто спорит... .

Тo Санёк Димон-Эдмон прав, приедешь на Аляску, там у местных и спросишь, насколько велика вероятность пролететь с рыбным сезоном. Я думаю, что если уж задаваться этим вопросом, то следует иметь в виду, что такая вероятность более велика в маленьких посёлках с небольшими рыбозаводами, которые ориентированы на 1-2 месяца работы в пик сезона красной рыбы. Крупные заводы (а тем более там, где их несколько) работают не только с красной рыбой, есть ещё треска, несколько видов палтуса и камбалы, окунь, селёдка, корюшка, макрорус, угольная рыба, минтай, скаты, кальмары, краб... . Кто тебе сказал, " что На Аляске очень часто бывает что просто напроста рыбы нет"?

"И что в таких случаях лучше делаьть?" -искать другую работу, которую умеешь делать и на которую тебя возьмут. Умеешь строить, ремонтировать, красить дома, стричь газоны - вперёд! Нюанс: с самого начала подать заявления на получение "ай ди" и "сошиал секьюрити намбэ". Будет у тебя этот номер, с тобой будут говорить в достаточно серьёзных фирмах, нет - только работа за "кэш".

"И ещё по поводу выездов на корабле в море: как часто попадаются "жадные капитаны" (которые любят кидать на деньги)?" А кто тебе сказал, Санёк, что ты имеешь серьёзный шанс, приехав в США на 3-4 месяца, устроиться на рыболовецкое судно матросом. На такую работу работники в сезон требуются, но!... с хорошим английским (в спешке работы на палубе некогда задумываться над адекватностью перевода и т.п.), с опытом работы, моряки с соответствующим удостоверением международного образца, имеющие "ай ди" и "сошиал секьюрити". Всё это у тебя есть? Тогда ты вряд-ли студент.

Если же капитан берёт тебя такого "нулёвого"(пусть и с хорошим английским), рискуете вы оба. Ты - жизнью и здоровьем, не потому, что бот может утонуть(это достаточно редко - за 2005 год в порт Кадьяк не вернулся 1 бот, утонул в Беринговом море), а потому что работа на палубе достаточно опасна для новичка - в качку на скользкой палубе успевай поворачиваться, работая со снастью, не давая ударить другой снасти тебя по голове, не позволяя какому-нибудь тросу(крюку и т.п.) зацепить тебя за одежду(за ноги) и уволочь в секунды на глубину.Капитан рискует тем, что ему придётся отвечать за вас, либо ответить перед иммиграционной службой за найм работника-нелегала. Я вовсе не пытаюсь кого-либо напугать, оплата за этот (да и не только) труд выше ровно настолько, насколько требует более высокой квалификации, подготовленности, готовности к риску и работе по 18-20 часов в сутки, плюс обладания статусом. Есть ещё фактор удачливости и опыта капитана, сможет ли он хорошо сработать на дорогой рыбе. Матросы-американцы могут зарабатывать в сутки до 1000$, но могут и не заработать. Не всегда у них есть время нормально поесть, умыться, одеть сухую одежду, не на каждом маленьком боте есть туалет. Платят либо оговоренную сумму, либо процент от улова( но тогда и оплата питания, топлива и др.расходов идёт и из вашей доли).

Из нашей группы рабочих из России (по Н2В) двое парней, не успев получить "ID" и "social security", рванули в море на таком боте. За три месяца мы видели их раза два( базировались они на другой стороне острова), через эти три месяца одного из них я узнал не сразу, он скинул кг до 30(правда ему было что сбрасывать). В результате капитан их "кинул", заплатив где-то треть от обещанного. Когда они попробовали возмущаться и отказались покидать бот, он спросил: "Вы, вообще, кто такие? Покиньте территорию, это моя частная собственность." Вызвал полицию и парней вышвырнули с судна. Ещё двое парней из наших ближе к концу сезона, с документами, отработали на подобном боте месяца полтора, заработком остались, хоть и довольны( больше, чем на заводе), но всё равно при расплате поцапались с капитаном, т.к. заплатил он им меньше, чем договаривались. При этом я вовсе не утверждаю, что так будет всегда и в любом случае, быть может вам удача сверкнёт голливудской улыбкой, как знать... .

По поводу жилья. Бесплатное, по-моему, будет только в маленьких посёлках, где и нет возможности снять жильё, но оплата за работу ниже где-то на пол-доллара. В более крупных нас.пунктах, где заводов больше и больше работы, оплата повыше, но и проблема с жильём и питанием ваша и ничья больше. Но всё это решаемо. В какой город лучше поехать? Ну кто тебе такой расклад даст, Санёк? Я провёл чуть больше 8 месяцев на острове Kodiak в одноименном городе Kodiak. Там, я уже говорил, есть куда метнуться при отсутствии работы на вашем заводе, этих заводов с десяток, вы не прикованы к одному работодателю, как мы по Н2В. Нет на заводах работы, ищи работу у строителей, или "кэш" на покраске домов. А может, ты крут в ещё какой-то профессии(умении каком-то)? Ищи возможность показать это тому американцу, который готов за это платить. Мы видели там студента из Челябинска, который второе лето приезжал туда и работал у одного хозяина механиком по строительным машинам. А вообще, студентов к концу сезона в городе много: русские, поляки, чехи , болгары, турки... . Санёк, ты пишешь, хорошо бы встретить русских, да это приятно, только не попадитесь на такую штуку - фирмой "Global Seafoods North America LLC" владеет русский из Сиэтла; управляющий на заводе тоже русский, Сергей Морозов, тот ещё козёл (см.выше моё сообщение), но мы не были рады тому, что работали в американской компании у бывших россиян. Достаточно вспомнить, как местные (два таких случая), узнавая, где мы работаем, восклицали:"О, мy God!"

Извините, ребята, за излишнюю многословность, мэй би... . Удачи! И не бойтесь работы, пусть она вас боится, а потом будет что вспомнить.

Ссылки на оригиналы:
http://www.intexusa.ru/forum/read.php?id=1128779023

http://www.intexusa.ru/forum/read.php?id=1128779023

Естественная среда обитания этих самых лососей. Юмористическое описание поездки белорусской девушки в Аляскинскую деревню, год 2002.

Будни лососей. Продолжение истории

Одно лето на Аляске из жизни российского студента

Подборка советов категории "как не пропасть поодиночке"

Рыбная промышленность Аляски. Подборка ссылок и полезной информации.

Рассказы бывалых поработавших на Аляске по Work & Travel

Рассказы бывалых Work & Travel II (Поездка на Аляску по визе H2B)

Рассказы бывалых Work & Travel III (Севард 2006, рыбзавод)

Адреса для трудоустройства и учебы, полезная информация, советы

Au Pair для студентов

Перечень компаний (Designated Sponsors), которые беруться оформлять спонсорство по программам Work & Travel http://exchanges.state.gov/education/jexchanges/about/catalog.htm

Новое в программе Work & Travel на сайте Посольства Соединных Штатов в Москве

Интерактивная страничка сайта Russia-Alaska


Как перейти с визы J1 Exchange visitor на визу F1 Academic student или M-1 Vocational student
Как получить Green Card
Образование в США, советы специалистов
1000 Полезных Мелочей
Заметки и статьи
Жизнь как жизнь
На главную Russia-Alaska