Колхоз - дело добровольное

Ряды фармерского маркета в июле

Довелось мне столкнуться здесь с коммунальным хозяйством, колхозом. Хотя это не совсем колхоз, а больше кооператив, когда одни вкладывают лишь деньги, другие работают, а результатами трудов делятся между всеми участниками коммуны, одинаково. Называется это явление Community Supported Agriculture (CSA) - Агрикультура Коммунальной Поддержки.

Явление CSA показалось мне интересным и стоящим описания, хотя изучив его поближе я для себя решила, что семьи моя и финансы частью подобной коммуны в будущем пожалуй не будут, особенно после выбора в течение двух недель маршрутов по кратчайшей дистанции к туалету привилось у меня стойкое неприятие понятия "organic greens/органическая зелень" (Пояснение для не заморачивающихся подобными понятиями: органические удобрения везде одинаковы, это отходы разного сорта которые нередко являются стойкими хранителями болезнестойких бактерий вызывающих расстройства живота, как бы ни полоскал в холодной водице зелень и не стряхивал энергично ее, порой "это", т.е. удобрение, достается какому-нибудь незадачливому едоку типа меня и без наличия русского фуразолидона приходится очень несладко - пардон за подробности, но этот факт был немаловажным в принятии решения о некоммунальности нашей семьи).

Но ближе к сути коммуны. В начале весны shareholders или держатели акций фермы вносят свой взнос - 450 долларов в нашем случае, на других фермах могут быть другие цены и другие условия, например держателям акций надо еще и потрудиться не менее 4 часов в неделю покопавшись в земле на общее благо. Владельцы фермы хорошенько спланировав все с зимы, закупают семена, необходимое оборудование и инструменты, нанимают работников либо на иных фермах используя труд волонтеров и держателей акций и приступают к выращиванию, проплачивая из собранных средств зарплаты, энергетические и водяные затраты. Когда начинается созревание первых плодов, т.е. зелени, держатели акций раз в неделю съзжаются на ферму забирая свою долю. В июне и до середины июля это довольно скучная зеленка вроде базилика, салата, разных виды трав и специй, мне выросшей в сибирской части страны не знакомых и совсем не интересных. Зелень эта занимает все полезное пространство холодильника подвигаясь очень медленно, а в начале недели новая порция сена на подходе.

недельная доля
с фермы

Выбора нет, всем все одинаково и по решению владельцев фермы. Этот факт и является наиболее отталкивающим для меня. С времен советов доставалось моей упрямой голове за нежелание шагать стройной шеренгой куда все, есть что все, думать и поступать как все, шаг влево шак вправо ... вам в общем уже понятно наверное. Плюс стоимость зелени примерно 45 долларов в неделю явно не по моим тратам. Хотя если покупать такое же количество зелени по пучечку в магазине в отделе "органик", то пожалуй оно на то и выйдет, а тут еще и местечковый патриотизм, поддержка местного производителя. Почему-то обратила внимание на паркующиеся каждую неделю у фермы машины - большинство из них имеют стикеры в поддержку Обамы и прочих демократических (читать социалистически мыслящих) кандидатов. Читающим наверное уже стало понятно, что я на другой политплатформе и пойду другим путем, в магазин и на собственный огород. Хотя, как я уже сказала выше, колхоз - дело добровольное (без присущего этой фразе советского сарказма) и желающие стать частью подобной аграрной комунны всегда могут поискать в своих местах фермы CSA, чтобы стать владельцами акций в них и в течение 10 недель обладателями подобных той что на фото порции плодов фермы. А может кто-то вдохновится на организацию подобной коммуны и у себя?

Три CSA фермы в нашем районе Basically Basil, Calypso Farm and Ecology Center и Rosie Creek Farm.

А это сайт теплицы которая тоже может стать частью CSA, но к ней у меня симпатии намного больше из-за персональной привязанности к совладелице ее - Кире, русской аляскинке Dave's Greenhouse.

Помимо Community Supported Agriculture в Фэрбенксе существует Fairbanks Community Garden, надел земель почти в центре города, где за $35 любители копаться в земле получают 600 sq. ft./56 квадратных метров надел. Если аппетит на больший надел, платите больше и растите себе на здоровье.

Также в городе организовывается Fairbanks Community Cooperative Market. Я решила воздержаться от вкладывания $200 за членство в этом кооперативе, т.к. пока присматриваюсь что из этого выйдет. Благо кооператив планирует вернуть к жизни симпатичное круглое здание Alaska Marketplace, оставленное его владельцами закрывшими три магазина в штате Аляска в 2000 году.

Ботанические сады и огородные хозяйства Аляски - Alaska's Public Gardens.

грибы

Из вышенаписанного уже можно понять, что хоть живем мы в Арктике народ умелый выращивает здесь все, ну может за исключением бананов, персиков и ананасов.При желании и небольшом умении практически все овощи можно выращивать в своем арктическом огороде, с фруктами здесь потуже, только селекционеры уже добились отличных сортов яблок и слив, не уступающих южным, а вот ягод различнейших сортов здесь много. Наша средняя полоса Аляски богата: земляникой, малиной, черникой, рябиной, калиной (это те что я знаю или сама собираю), помимо них есть масса незнакомых мне ягод, которые продаются на рынке и в магазинах, либо я вижу их, лакомлюсь, но не удосужилась поинтересоваться названием. Ну а овощи, зелень и картошка выращиваются пожалуй каждой третьей хозяйкой дома с двором, не обязательно в теплицах. Еще одно сходство огородничества на Аляске с любым уголком планеты: работа на поле - спиноломальная, а погода и конечный результат вложенных средств и трудов непредсказуемые.

Заядлые грибники на Аляске водятся и в не сухие года отводят душу собирая белые, грузди и сморчки, это те что я знаю и десятки других видов мне не грибному фанату не знакомых.

A есть грибники, которые предпочитают выращивать грибы даже вокруг этого бизнес строят с домашней гостиницей и экскурсиями по теплицам, где семьей эмигрантов из Китая выращиваются грибы-вешенки и судя по статье в местной газете - Аляска очень даже хорошее место для такого вида огородничества.

Работа на поле везде одинакова - спиноломальная.

Долюшка женская... (к счастью не такая уж она безнадежная у женщин на Аляске)

Щедрые дары лета в Фэрбенксе

Цветная капуста
Цветная капуста.
Морковь
Морковь.
Дары огорода местного огородника
Дары огорода местного огородника.
Помидоры от аляскинского украинца
Помидоры от аляскинского украинца.
Мешки с картошкой разных сортов
Мешки с картошкой разных сортов.
Разноцветье даров местных
Разноцветье даров местных.
Ряды богаты зеленью на любой вкус
Ряды богаты зеленью на любой вкус.
Картофель только
из рядков
Картофель только из рядков.
Даже лоси знают толк в местном огородничестве
Даже лоси знают толк в местном огородничестве.
Дикие незабудки на каменистых склонах
Дикие незабудки на каменистых склонах.
Цветы Аляски
Цветов здесь произрастает великое множество, разных.
Кэбин
Старый кэбин с поросшей крышей и заросший цветами.
Теплица
Огород с грядками и клумбами и теплица.
Огородные шеренги
Огородные ряды с зеленью.
Яблоки из под Анкориджа
Яблоки выросшие в Василле, на Аляске
.
Яблоки и фрукты из Фэрбенкса
Яблоки и фрукты из Фэрбенкса
(ссылка на сайт питомника под Фэрбенксом с разнообразием фруктов и разновидностей яблок).
Терраса
Терраса утопающая в цветах не такое редкое явление на Аляске.
Дикие ягоды
Дикие ягоды Аляски.

Ну а то, что на Аляске не растет можно найти в местных магазинах в любое время года, ягоды, фрукты и овощи и даже готовые блюда из них.

Овощные ряды в Сэйфвэе города Норс Пол/Северный Полюс
Овощные ряды в Safeway города North Pole/Северный Полюс.
Авокадо у нас не растут
Авокадо у нас не растут, зато в избытки во Fred Meyer.
Торты во Фред Майере не только привлекательные, но и вкусные
Торты и пирожные во Фред Майере не только привлекательные, но и вкусные.
Выбор готовых салатов и бутербродов
Выбор готовых салатов и бутербродов.

Июль 2009.


Ранет из Фэрбенкса теплица для яблонь
На Fairbanks Experiment Farm при UAF успешно привили и вырастили яблоки на деревьях сибирской яблони (ранет). Но выжить эти деревья при температурах ниже -40 могут лишь под такими утепляющими их куполами.

лабиринт из акации гигантская капуста
Georgeson Botanical Garden
в Фэрбенксе с его лабиринтом из акаций, диковинными для Аляски цветами и растениями и огромной капустой.

Обратите внимание на руки Дэйва, на отметке 1:09 ролика. Это натруженные руки инженера, занимающегося своим дополнительным бизнесом после обычного рабочего дня, а также в выходыне и праздники. Так же и его супрруга, Кира, с августа по май работающая учителем в школе.

Почему заостряю внимание? Потому что хочу показать, что деньги на деревьях, даже у талантливых огородников и селекционеров не растут и из воздуха тоже не добываются - земля под ногтями, сбитые пальцы и натруженная спина у любого огородника.


Вернуться в Жизнь как жизнь

Вопросы и Ответы

Заметки и статьи

На русскую страницу Russia-Alaska

На английскую страницу Russia-Alaska

На главную Russia-Alaska

Интерактивная страничка сайта Russia-Alaska