Дома Аляски

С глубокой благодарностью и
любовью к мужу моему, Брюсу.

Заметка эта - ответ на многочисленные вопросы о том, как же на самом деле живут аляскинцы и что здесь ищут и находят русские женщины.

Собираясь на Аляску в 2001-м, я просила Брюса прислать мне что-нибудь рассказывающее о ней. Прислал журналы и фотографии. В журналах я почерпнула информацию об очень красивой природе, о животном и растительном мире Аляски, полюбовалась прекрасными пейзажами, картинками зашкаливающих зимой термометров и заиндевелых погонщиков ездовых собак. Фотографии Брюса рассказывали о его многочисленных поездках в кемпинги на снегомобилях, летние фото рассказывали о спусках на кайяках и каноэ по рекам, т.е. опять больше природа. Фото его дома тоже ясности не внесло - тайга с редкими домиками, да лоси повсюду.

А мне очень хотелось увидеть дома, улицы и людей, как же живут они? По полученной информации получалось, что основное время года - зима и лишь иногда лето больше похожее на осень; основные осадки - снег и дожди; люди передвигаются исключительно на собаках или снегомобилях, летом - на лодках; живут в палатках или бревенчатых избушках.

А по приезду я начала открывать свою Аляску и Америку. Собачьи упряжки увидела лишь спустя много месяцев после приезда; в аляскинском жилище - кэбине (рубленной избе) побывала тоже не скоро, а весна наступила щедрая и жаркая настолько, что пришлосьв июне прервать работы в затеянном саду-огороде засев внутри держащего прохладу деревянного дома на две недели. Ехала я в этот, затерянный в зарослях тайги дом (в центре снимка едва просматривается крыша и белеет проезжая часть). Из окна которого можно вот так запросто сфотографировать лосиху с лосятами. И если мамаша выгуливает своих малышей, то во двор лучше не соваться - все-таки они хозяева этой тайги, а не люди.

Новая улица встретила нас снежным уютом, тишиной и покоем лишь иногда разрываемыми высокими нотами двигателей снегомобилей, да морским ворчанием автомобильных моторов, приглушенно доносящимся с шоссе по соседству. А весной она преобразилась в зеленую, уютную, с чудесным парком, включающим в себя поле для бейсбола, детский игровой комплекс, качели, грили и столики под навесами и без. В парке проведено немало семейных выходных и пикники с соседями. Радует, что таких парков в городе много. Так напомнило мне это российские города 60-70-х, когда каждый микрорайон и даже двор имели игровые площадки и зоны отдыха, где малышата возились в песочке, мамули и бабули сидели на скамеечках, принимая солнечные ванны и перемывая косточки всякому проходящему, а подростки тренькали на гитарах в тени беседок. Там это ушло в небытие, а здесь осталось.

А дома Аляски оказались в большинстве своем такими же, какими я видела их в фильмах, рассказывающих о жизни в центральных штатах Америки и во многих российских городах, в так называемых "коттеджных" районах. Народ на Аляске в большинстве своем приезжий, поэтому в архитектуру дома каждый собственник вносит черты своего родного места или свои понятия об уюте, прктичности и красоте.

Нет, это фото не из России, это обычный аляскинский дом. Но как похож! Может быть хозяин его имеет российские корни, как многие американцы и аляскинцы. Эти подсолнухи под самую крышу и цветы у низкого крыльца, не Аляской, а Подмосковьем или Малой Россией повеяло. Цветов на Аляске хозяйки у домов разводят очень много, иные дома просто утопают в разноцветье. А еще не редкость огороды и огородики и чего там только не растет. Кстати самая большая капуста вырастает на Аляске, доводилось видеть кочаны чуть не в два обхвата. Ведь капуста не очень привередливая и солнце 23 часа в сутки это все что ей надо для роста.

Центр города застроен типичными для любого города, любой страны домами. Четкие и однообразные геометрические линии улиц, череда магазинов на первом этаже, маленькие дворики частных подворий аккуратных как картинки. Есть трех- четырехэтажные многоквартирные блоки, но их в нашем городе немного. Больше коттеджей на две семьи в один-два этажа. Есть и бетонно-стеклянные многоэтажные современные бизнес-центры. Но все же город Фэрбенкс это город невысокий. Невысокий и провинциальный со своим арктическим колоритом, который становится заметен и понятен пожившему здесь с неделю-другую.

Центр города каким он видится со спутника.
Вы можете посмотреть на любой уголок земли над которым бывают спутники с помощью Maps на www.google.com набрав например "Fairbanks Alaska" или "Anchorage Alaska" (к сожалению маленькие местечки и территории за пределами США отображаются на картах плохо).

Эти грязно-синие дома с дешевыми съемными квартирами с давно не крашенными стенами, неопрятными грязными окнами и болтающимися абы-как дверями стоят на центральной улице города, напоминая о том, что не без проблем в любой стране. И тут я нашла большое сходство с уже виденным когда-то и где-то. Камера деликатно не указала на чрезмерную удобренность окружающей территории местными собачками, хозяева которых лишь приоткрывают дверь, давая волю питомцам самостоятельно выбирать местечки для автографов. Не может камера передать и специфического запаха бедности, пофигизма и безнадеги, царящего поблизости.

(В 2008 начали сносить дома Fairview и на их месте в 2009 началось строительство комплекса Raven Landing с 1-2 комнатными квартирами для бедных и пожилых.)

Центр города населен не очень густо. Американцы предпочитают жить за городом. Вот где простор и волю фантазии дать можно. Особенно на Аляске. Дворы огромные, земли много и она говорят не очень дорогая (по сравнению с другими штатами, но все-равно не задаром, как иные услышав о "дешевизне земли на Аляске" себе представляют).

Основной строительный и отделочный материал - дерево. Его тут много-премного. Второй год муж рубит лес вокруг дома, всех соседей и друзей с каминами сосновыми и березовыми дровами снабдил, а периметр двора только намечается. Строят здесь на вид легко и быстро. С их инструментами и материалами и я строителем могу стать (вообще-то не так уж бесталанна и без того :-)) - два года в стройотрядах Автомеха принесли разряды штукатура-маляра и каменщика). Помогали другу Брюса, тремя мужчинами и одной женщиной за не полный день не очень маленький кэбин был покрыт оббивочными досками и не работа была, а удовольствие.

Ходила мимо этого дома на работу почти каждый день. Красивое местечко - река, мост и берег Чины с небольшим парком, с которого лишь сходит снег не исчезают отдыхающие. Красиво, но шумно. С зари до ночи гудят машины на мосту, зимой снегомобили ревут, носясь по льду реки, летом катера и лодки рассекая воду Чины. В марте весь дом выглядел как веранда, а в мае уже и крыша накрыта и стены в декоративных панелях. В июне-июле не узнать этого белого красавца под зеленой крышей, слившегося в одно строение с принарядившимся по этому поводу старенькоим домиком. На месте бардака разрастется зелененький газончик. Быстро, как играючись. Одно плохо, кредит потом ежемесячно будет уносить из кармана до полутора тысяч долларов в течение многих лет. Поэтому дом наш и превращается в долгострой.

Очень удивилась увидев на горячих источниках Чины Хат Спригс/ Chena Hot Springs это совсем не аляскинское строение. Привычный к этой экзотике глаз казахстанки тут же его заприметил. Хозяин Чины Хат рассказал, что привез юрту из штата Орегон, где фирма Pacific Yurts изготавливает юрты уже более 20 лет. Загляните на www.yurts.com, если с английским проблема, просто полюбуйтесь на фотогралерею юрт из разных штатов Америки. Владельцу Чины Берни Карл понравилась идея легкого сборного домика необычной формы, который он поставил на самой высокой вершине Чины Хат. Красивейшее место, долина и более низкие горы и холмы как на ладони, парящая купальня с наслаждающимися горячей водой людьми в морозные дни как корытчатко с муравьями. А здесь небо рукой достать можно. На крыше, где исторически было дымовое отверстие, теперь находится выгнутое стекло. Надо сказать, все строения на Чине Хат и даже фургончики для перевозки туристов снабжены окнами на крыше. Это связано с тем, что Чина Хат проводит большую рекламную компанию в Японии, японцы едут зимой сюда огромными группами полюбоваться северным сиянием.

А Северное Сияние стоит того, чтобы на него полюбоваться!

А это тоже довольно типичное жилище аляскинцев. Да и американцев в целом тоже. Надо сказать что этот приземленый и утепленный трейлер (если присмотреться, то слева видно прицепное устройство), выглядит неплохо. Наличие аккуратного пристроенного крыльца и внешний вид трейлера говорят о том, что хозяин не ленив и не безнаждежно беден. То же самое подтверждают форвилер (маленький вездеход у крыльца), снегомобили и кемпер (более компактный походный домик на колесах), не видимые за домом, а также большой катер под синим тентом. Хозяин видимо путешественник. Дом ему нужен лишь для того, чтобы отдохнуть между очередными поездками. Наскучит жизнь в поселке Ненана, прицепит к машине свой дом на колесах и был таков. Менее благополучные мобилхоумы, как их называют здесь и которых великое множество, я фотографировать не стала.

Несколько фото типичных аляскинских домов.


Центр города Фэркбенкс вдоль побережья реки Чина/Chena River заснятый с самолета

Еще один вид города, летний в дыму от лесных пожаров. Нередко летом если оно выдается очень жарким и сухим именно таким город и предстает перед туристами и гостями.

В таких простых деревянных домах - кэбинах, живет очень много аляскинцев. Есть большие и комфортные, есть вот такие скромные. В них не холодно зимой и не жарко летом. А рядом нередко можно увидеть и такой вот аккуратненький домик, с теплым голубым пенопластовым сиденьем, нередко с подведенным внутрь светом и даже подогревом.


Хотите заглянуть в Аляскинский Outhouse? Найдете ссылку в конце этой страницы.

И еще один кэбин, построенный в White Mountains. White Mountains - любимое место отдыха горожан и приезжих туристов, для нужд которых построен десяток рубленных домиков-кэбинов. Что меня не перестает удивлять, это полное отсутствие надзора за отдыхающими и совестливость. Нет замков, кэбины открыты для путников всегда. Заказываем по телефону, оплачиваем и едем. Всегда застаем чистоту, сухие дрова, спички, посуду и небольшой запас сухой, непортящейся пищи. Любой забредший сюда сможет передохнуть. Но, судя по книге отзывов, случайных тут не бывает. Звонят, заказывают, оплачивают, долго добираются, отдыхают, наведя перед отъездом чистоту и порядок и нарубив дров. Пустуют кэбины зимой редко.

А вывод из того сумбура, что написался - Жизнь как Жизнь. Везде живут обычные люди и строят они как свою жизнь, так и свое жилище по своему разумению. В России думалось, стоит лишь пальчиками в Америке щелкнуть и вот они и новый дом и новая машина. Не так-то все просто. Деньги с небес не падают нигде! Поэтому, есть деньги, но лень или нет времени и таланта - заказывают строительство подрядчикам. Ну, а там, где лишних денег нет и не предвидится, зато есть ум и умение, все возводится своими собственными ручками, работается до мозолей и сорванных спин. Зато потом такое чувство гордости распирает - я сам! И никому ничего не должен, лишь штату ежегодно налог за увеличившийся дом перечисляй. И он лишь твой, твоих детей и внуков.

И это мой ответ тем, кто без конца спрашивает, что ж такого особенного я нашла в Америке, если жизнь здесь ничуть не богаче и не менее проблематична. Я нашла здесь покой, уверенность в себе и в своем завтрашнем дне. Я учусь жить без страха за будущее своей семьи и моего ребенка. Я сплю здесь спокойно и просыпаюсь без опаски, что день грядущий приготовил. Есть проблемы и опасности естественные, а есть искусственно кем-то создаваемые. Лишь здесь я стала жить, а не бояться. Не боюсь и не жду от каждой осени реформ, дефолтов и прихода коммунистов к власти. Нет опаски, что власть переменится и кто-нибудь начнет экспроприировать то, что ты и твои предки собственным горбом заработали. Или какому-нибудь тослстосуму приглянется твое местечко и он бульдозеры под окна подгонит, собственность здесь охраняется законом, властями и самими собственниками, которые за оружие схватятся наступи на их кровное. Если доведется разбогатеть, то уже не будет страха, что кто-то под "крышу" посадит, на "счетчик поставит". Кредит которые многие здесь берут вещь довольно жесткая - долг банку не вернешь - лишишься дома и другого ценного имущества, может даже свободы, но никто не будет мордовать твою семью, шантажировать тебя.

Я поняла здесь что такое свобода, мне не навязывают свое мнение, не запрещают иметь собственное, не навешивают ярлыки с первой встречи, не уничижают презрением, не испепеляют завистью. Десятилетиями насаждаемый страх, боль и обида за растерзанную коммунистами семью лишь за то, что были хоязевами, собственниками и трудягами, не желающими прогибаться перед власть имущими, будет долго еще жить в крови моей и потомков моих, которым я вместе с фамилией передаю это. На землях, экспропрированных у семьи Соломицких, впоследствии появился колхоз-миллионер, превратившийся спустя всего несколько десятилетий в нищие и заброшенные фермы и поля. Как и все, на дармовщину доставшееся, из под палки обрабатываемое и не ценящееся поэтому.

Лишь после 35 лет и только здесь я просто начала жить. Пусть жизнь и дом мой небогатые и немудренные, но они мои! И это новое, но очень приятное ощущение. Мой дом - моя крепость.


Вот так выглядит стоянка перед множеством дорожек и развилок, уводящих к кэбинам White Mountains. Народ карабкается в горы на лыжах, снегомобилях, собаках и даже встретили на зимней снежной трассе велосипедистов на горных велосипедах.

По этой ссылке вы попадете в Аляскинский Outhouse

Наш старый-новый дом

Кебины/Cabins Аляски: подборка сладйшоу о рубленных избах

Март-Май 2003


Статьи и Заметки
На русскую Russia-Alaska
На главную Russia-Alaska