Не знаю, почему Аэрофлот...?

Собрались в Рождественское путешествие к свекрови в Индиану. Все волновались и ждали поездки с нетерпением, мне с Елисеем был интересен перелет через всю Америку, предвкушали увидеть пейзажи, которые прежде не раз видели лишь в фильмах, мужу же хотелось увидеть город детства, показать его нам, представить нас родне и друзьям. Те, с кем делились планами, посмеивались: "Веселое же время вы выбрали для перелета". По многократно виденному фильму "Один дома" со столпотворением в аэропортах, недоразумениями с багажом, неразберихой с погодой и билетами знакомы. Вот уж действительно "Ночь перед Рождеством", почему все несуразицы случаются именно в этот период?

Аэропорт закрыт Студенты, самый неприхотливый и раскрепощенный народ. Рады выдавшейся возможности прикорнуть летя на каникулы.

Настрой был боевой, мы были полны уверенности, что все эти рождественские фокусы не про нас. Не тут-то было. Рождественские приключения начались за день до отлета. Развозя рождественские печенья по друзьям сорвались с обледенелого холма, побили машину (грех жаловаться, оценивая нешуточную траекторию полета и легкие последствия, говорю: "Нас Господь лишь пожурил за что-то"). Службы аварийки и автосервис работают как часы (главное деньги со счета вовремя перевести), поэтому в аэропорт мы ехали хоть и со свежими вмятинами (память от спасителей-деревьев на которых повисли), но на исправной машине.

Когда объявили о задержке самолета из Анкориджа, мы разулыбались: "Начинается...". 20-минутное опоздание из колеи и графика не выбило. Трэвэл агент поработал на славу - все 3 самолета в нашем дальнем перелете были состыкованы друг с другом с интервалом в полтора часа.

Прилетели в Сиэтл с легким опозданием в 4 утра, но не надо было ни ждать, ни спешить, грациозная пробежка и мы уже в самолете. Уселись, примостили подушечки (запасливый же народ американцы, порой несут маленькую сумочку и бо-о-ольшую подушку, а нередко еще и одеяло, хотя в самолетах все это предусмотрено), прикутались в одеялки, приговившись к 3 часовому перелету. Через полчаса сопровождающий объявил об обнаруженой утечке масла из двигателя, предложил подождать с полчасика в салоне, чтобы не заморачиваться опять с проверкой билетов, документов, досмотром сумок и разуванием мужчин. Через полчаса консилиум механиков постановил отправлять самолет в ангар на ремонт. Запас между нашими рейсами был исчерпан. Настрой остался философский, а что вы хотите, летя в Рождество? Дядя из службы сопровождения, за несколько часов ожидания решения нашей судьбы стал родным, каждые полчаса он бодрым голосом извещал нас о хороших и плохих новостях: о состоянии родного самолета и поисках свободных мест на других рейсах. Выписали новые билеты на оба рейса и попросили не отходить далеко от посадочной калитки. До отлета по новым билетам оставалось 6 часов, на часах уже было 6 утра.

Здесь я в очередной раз убедилась в непосредственности американцев и их умении пристраивать любую ситуацию под себя. Большая часть неудачливых пассажиров разлеглась на ковровом покрытии аэропорта (вот оказывается зачем все везут подушечки с собой, а супруг мой даже уложил надувной матрас в сумку) и стала досыпать недоспанное. Зал ожидания превратился в мирную спальню, где незнакомые люди смотрелись со стороны как одна дружная семья, кто-то придвигался к теплой спине соседа, кто-то во сне утыкался носом в чужой кроссовок. Лишь бодрый голос сопровождающего приподнимал ненадолго от пола лес голов, в десятый раз принося извинения за причиненные неудобства и сообщая, что авиалайнер успешно ремонтируется, летящим с пересадками бронируются места на ближайшие рейсы и никто не пострадает. В 9 часов наш лайнер опять вырулил к зданию и мы дружненько расселись, заметив попутно, что ряды пассажиров существенно поредели, многие покинули нашу дружную компанию, изменив ей с другими рейсами.

И вот тут произошли американские чудеса.

В
аэропорту

Вспоминаю прошлогодний предрождественский перелет из Шереметьево в Сиэттл, когда за 6 часов опоздания самолета мы изметались по залу ожидания с неподъмными баулами. На табло появлялась информация о посадке с левого крыла, через несколько минут крыло посадки меняли на правое (кто бывал в Шереметьево знает расстояния); то нас извещали о задержке рейса на неизвестное время; то информация о рейсе вообще исчезала, предлагая с вопросами о времени прибытия самолета обращаться к дежурному, который информациии не выдавал, а глазами очень выразительно отсылал очень далеко. Появлялось ощущение, что это уже никогда не закончится. Лишь американская чета тогда, удивив россиян, уселась на полу, вытянув уставшие ноги, мы же все часы, если не метались, то стояли навытяжку, еще и баулы из рук не выпускали. Я предвкушала нервотрепку с 2 пересадками в Америке с просроченными билетами (благо, Брюс, позаботился о бронировании мест на более поздние рейсы, видя, что мы безнадежно опаздываем на пересадки в Сиэтле и Анкоридже), кляла неисправимый совковый сервис и хамство москвичей-лимитчиков и зарекалась никогда не авязываться ни с чем русским.

Старый
платан посреди дороги Манси. Очень старый платан посреди проезжей части. И хоть мешает он проезду машин, ни у кого не поднимается рука спилить могучего красавца

Здесь же, многократно принесли извинения и вручили каждому объемный конверт с письмом вице-президента авиакомпании Northwest, купонами на скидки при следующем полете, сертификатом на 2000 льготных миль, 5-минутную телефонную карту на дальнюю дистанцию, еще и при прилете в Минеаполис пригласили перекусить в кафе за счет авиакомпании. Перекусив и подобрев душою, мы переместились в самолет на Индианополис и потом рассказывали друзьям о своем перелете, как о забавной рождественской шутке.

Манси встретило нас теплым ветерком перегонявшим с места на место осеннюю листву и принесшим к рождественскому утру первый пушистый снег. Соседи шутили, что аляскинцы привезли с собой эту непривычную зимнюю красоту специально в ночь на Рождество.

Мы
слепили снеговика, который был большой радостью для нашей старенькой Мом Та же улица, тот же дом за платном, в снежном убранстве Рождественского дня наступившего на следующий день.

Обратный перелет был более спокойным, если не брать в расчет сильную облачность и тряску, как в райцентровском автобусе. Пилот шутил по этому поводу и сообщал о том, что видит просветы в облаках, где мы сможем расслабиться и отстегнуть привязные ремни. За 8 часов мы подружились с его голосом.

Люди язвят по поводу фразы "Летайте самолетами Аэрофлота" уже десятилетия, а Аэрофлот и ныне на том же уровне". Умом Россию не понять...

Просматриваем маршрут полета в Россию, ищу варианты как бы обойти Шереметьево. (Люблю Россию я, но странною любовью...).

Декабрь 2002

P.S. На одном из эмигранских сайтов, где был помещен этот рассказ появился комментарий "... какой смысл тратить столько эмоциональных сил на критику непрестижной авиакомпании?"

Отвечаю: Я писала не о компании, а о людях в двух странах и отношении к ним, а также о взаимоотношенияx между ними. Компании приходят и уходят, а люди остаются прежними, почему то... ("Особенности взаимоотношений" между людьми на постсоветском пространстве одна из причин отсутствия тяги назад, на Родину.) Евгения "Eve", 2006.


Russian Party / Предотъездная вечеринка Жизнь как Жизнь
Статьи и Заметки
На русскую Russia-Alaska
На главную Russia-Alaska
Фотоальбомы об Аляске