Первая поездка по Аляске

Всегда разная и непредсказуемая, Аляска завораживает и влюбляет

Первое наше путешествие на автомобиле по Аляске по маршруту Фэрбенкс - Гленналлен - Ледник Матануска - Анкоридж и первое более близкое знакомство с ней. Удивительнейший край! Но, больше всего меня удивляют люди и жизнь здесь. Впечатлений было много и они были так сильны, что схватила блокнот и постаралась записать часть из них еще в пути. Перечитываю, оказывается, часть впечатлений, если б не была записана, уже стала забываться.

1. Думаю, знак с изображением фотоаппарата "Площадка для фотографирования" придуман для туристов, которые забывают о правилах движения и при виде красивого пейзажа останавливаются на крутых перевалах и на узких участках дороги, только бы запечатлеть на память. Для меня этот знак звучит как: "Потерпите ребята, впереди есть площадка, там тоже это видно". И действительно, впереди открывается еще более живописный вид со специальной площадки у дороги.

2. Чтобы дети не тонули, отдыхая с родителями на реке, недалеко от берега кем-то на вешалочке заботливо развешены детские спасательные жилеты всех размеров, цветов, фасонов и расцветок, а рядом плакат "Дети не плавают!". Хм-м, порой чужие дяди и тети заботятся о наших детях больше, чем мы.

3. Дорога проложена через леса, едем мимо горных склонов, речушек, ручейков, дико, безлюдно, царство незатоптаной природы, а вдоль дороги как грибки торчат почтовые ящики - значит в лесу живут люди. Непривычное для меня сочетание - нетронутый лес и жилища со всеми благами цивилизации (водопровод, канализация, электричество, компьютер). А прежде я думала, что там где цивилизация, обязательно конец природе (если ж природа, то все удобства за домом).
Зелень и лед, жара и холод, кипящая жизнь и безжизненность, все в одном!

4. Подъезжаем к Матануске. Лед, образовавшийся в горах, как в большой морозилке, сползает под собственной тяжестью. И так год за годом, десятки, сотни лет. В долине на Матануске образовалась огромная масса льда. Мне, привыкшей в степях Казахстана и Нижнего Повольжья к тому, что не успеет пригреть солнышко и задержаться теплым дням, как все приходит в движение - тает, ползет, течет. Здесь же и солнце припекает и лед ползет и бурные ручьи бегут, а как прочитала в проспекте, таять всему этому великолепию еще лет 250. Почему-то ледник удивил и заворожил больше всего.
Справка: Ледник Матануска - имеет протяженность 27 миль. А около 18 000 лет назад этот ледник растягивался на 50 миль до Залива Кука.

Но слов недостаточно, чтобы описать тот душевный экстаз, что испытала при виде ледника. Несовместимость цветов, неистовость синевы аляскинского неба, щедрость августовской растительности, и ледник, зажатый между склонами поросших кустарниками гор. Зелень, белизна, голубизна и антрацитовый блеск черного льда, сахарные головы белого и голубого, серебро воды, пробивающей себе дорогу сквозь многометровые толщи, жаркое солнце, гул ручьев и мирное прохладное дыхание оледеневшей земли под ногами... Вот оно, благоговение, которого так не хватало в церкви! "Боже, как велик твой мир, что нам мелким никогда не охватить этого ни умом, ни взглядом!"
Синий как небо и крепкий как камень - лед

5. За окном автомобиля картинка сменяется картинкой, как в мультипликации. Горы как будто нарисованы ребенком. Линии то мягкие и плавные, вдруг переходят в редкие отрывистые штрихи. Нагромождены друг на друга и друг перед другом безо всякого порядка и системы, раскрашены в разные цвета горных пород и растительности. Как будто красил малый подножия зеленой краской, да вдруг надоело, поставил светло-коричневую кляксу, потом макнул кисть в темно-серый цвет, оставил беспорядочные снежные пробелы на коричневых каменистых склонах. А иные вершины щедро выбелены белой краской, так, что и не поймешь, где облако прикорнуло на отдых, а где макушки гор в небесах тают.
Ледяная река

Абстрактную живопись не понимаю и смотреть не люблю, а вот абстракционизм природы завораживает и невозможно отвести взгляд, зачарованно провожая проплывающие за окном автомобиля горы, вглядываясь в их изломы, изгибы и впадины, игру красок. Бархат зелени кустов прерывается резкими росчерками темного елового леса, каменная осыпь вдруг как ножом разрезает этот мирный зеленый пейзаж, вводя коричневую полосу. На макушке пологого, гладкого, как лысина, склона, вдруг мелькает осколок выдавленной из глубин каменной глыбы с острыми рваными краями. Даже застыв, испещренная пузырями порода, показывает как когда-то бурно кипели камни в вечном адском подземном котле. А тут вдруг взгляд спотыкается о массив из вздыбленных ввысь глыбищ, напоминающий мрачный средневековый замок, того и гляди тень привидения промелькнет в провале-окне.

А это лишь маленький кусочек Аляски. Когда-нибудь проедем ее всю!

Август 2002


Жизнь как Жизнь
Статьи и Заметки
На русскую Russia-Alaska
На главную Russia-Alaska
Фотоальбомы об Аляске