January 21, 2006

Аляскинские экстримы, Январь 2006
-55*Fahrenheit / -48* Цельсия

http://www.sciencemadesimple.com/conversions.html

Моя пятая зима на Аляске ознаменовалась настоящими "арктическими" морозами. А я было решила наслушавшись пугающих прогнозов ученых, что глобальное потепление уже бесповоротно наступило, все ледники так стремительно тают, что полюбившийся мне в 2002-м и прежде отступающий на считанные сантиметры в год ледник Матануска напугал своим отходом за какие-то четыре последних года на многие метры став опасным для беззаботного брожения по нему и что у нас всегда будет теплее чем в Москве или Северном Казахстане. Отнюдь. Моя любовь к Аляске прошла через испытание морозом. Выжили обе. И любовь к Аляске не угасла и я сама, хотя пришлось работать в самые холодные дни. Да еще половину рабочего дня приходилось проводить по долгу службы за рулем, разъезжая по городу. Вот это были впечатления!

Вообще же в каждой из прожитых здесь зим было что-то запомнившееся.

December
14, 2001

В день нашего прилета в декабре 2001-го тоже было не жарко -47 по Фарингейту, а это -43 по Цельсию. Прилетели мы в утепленных куртках запарившись в них в дождливом в тот день Волгограде и пасмурной Москве. Здесь же они моментально зашелестели застывшим в корку хрупким капроном. У машины отломилась ручка на двери - металл на морозе сделался хрупким и не выдержал напора торопливой и сильной руки мужа спешившего в аэропорт встречать нас. Такая вот осталась "памятка".

Зато зима 2003-го была очень теплой и дождливой особенно поначалу. На ее совести наша битая машина и мой страх в течение года ездить даже в качестве пассажира из-за чего никак не могла начать водить самостоятельно. А подъемы на холмы даже не обледенелые я пожалуй теперь буду бояться всю жизнь. Долгий полет в неуправляемой и набирающей обороты машине с высокого непреодоленного холма болтаясь на привязном ремне как селедка в консервной банке оставляет шрам в сознании надолго.

Снег зимы 2004-2005

Зима 2004-го выдалась в начале очень снежной. Ужас сколько снега выпало! Опасались за крышу, так как у многих в ту зиму крыши просели и потекли. Бренди
мышкует Дни стояли теплые и снег валил-валил все наращивая мономаховские шапки сверкающие на солнце ярче алмазов на все, что стояло без движения под открытым небом. Сын гонял снегоуборочную машину почти каждый день, работая в шортах и футболке, так жарко ему было. Сочетание нередко было уморительное, особенно когда на него сваливалась с веток наших вековых елей очередная снежная лавина засыпая и его самого и всю его проделанную работу и он превращался в движущийся сугроб изрыгающий проклятия. Потом ударили на неделю морозы под -50, но при таком снеге как-то не так было страшно, хоть и холодное, но все же пышное одеяло было кругом. Люди и все живое чувствует себя уютнее при такой природной защите, хотя лосям наверное было несладко проваливаться по самые лопатки несмотря на их длинные ноги. Мышей-полевок в ту зиму развелось видимо-невидимо. Бренди рыла невообразимых размеров тоннели в снегу и выполняла уморительнейшние пируэты мышкуя, а кот Михо просто сходил с ума чуя свою дичь нагло шатающейся прямо под ногами, но докопаться до мышей не мог. Зато Михо оторвался последовавшим снежной зиме летом, принося на порог хозяевам для отчета по две-три мыши каждый день. Ну и поделом им, соседка в прежние года бурчащая, что наш котейка мол измял ей всю картошку уваливаясь на нее спать в жаркий полдень в то лето зауважала этого уничтожителя мышей расплодившихся в количестве близком к великому нашествию и выевших долыса любовно выхаживаемые газоны и грядки. С тех пор жалоб от нее на кота мы не слышали, хотя вряд ли это упрямое кошачье изменило своей привычке дрыхнуть на прохладных стеблях ее огородных посадок.

Красота!!!

А осень 2005-го казалось бы ничем не собиралась удивить поначалу. Зима вступила в права легким снегом и небольшими морозами. А в январе как заморозило! Термометр не поднимался выше -30 в течение нескольких недель. Холодает Холод начал немного надоедать, т.к. хорошего должно быть помаленьку, а то приедается этот вой настывшей без гаража машины по утрам и страх что она вообще откажется заводиться, на что имеет полное право, механизм все-таки. А потом зима решила повторить рекорд января 1976-го года (говорят были зимы и с -66, но тогда все было экстремальным и с тех пор многое изменилось). Вот видимо Арктика решила вновь попроверить Чичакос/Cheechakos на выносливость и выморозить случайных людей отсюда. Официально температура -55 по Фарингейту или -48,3 по Цельсию 26 января 2006 года не запротоколирована вроде бы, но наш домашний термометр просто застыл на своей финальной точке в -50*F, поэтому судить насколько ниже 50 было иными утрами сложно, а по дороге с работы муж заснял меня на фоне табло с термометром у магазина. Так что хотите верьте, хотите нет. Но было о-о-очень холодно. Недели две потом стояли в городе разрытые траншеи где сантехники пытались восстановить канализацию и водопровод (очень редко здесь доводится видеть траншеи в отличие от Волжского и прочих городов СНГ где мне доводилось жить и бывать, то ли делают на Аляске на совесть, то ли закапывают траншеи так быстро, что они и глаз намозолить не успевают).

Столбы с подключателями для обогрева машин
есть почти на каждой автостоянке
Зимой без прогрева машины стоящей на улице
никак
Все авто в Арктике имеют такие вот шнуры к грелкам подогревающим маcлянный картер, поэтому зимой при -20-30*C стоящие на улице машины заводятся без особых проблем. Хохотали от души читая в газете предположение туриста из континентальных штатов, что мол на Аляске все ездят на электрических автомобилях, не угадали, это просто подогрев на холодную погоду.

Примечание:
Кстати, если сюда вдруг забредут наши местные, фэрбенкские, должна пояснить, что возможно мои и ваши ощущения от прошедшей зимы и показания на термометрах отличались потому, что живем мы в разных районах. Термометры в нашей низине у двух холмов всегда показывают температуру почти на 10*F прохладнее чем на холмах в округе Фэрбенкса и в самом downtown. Выезжая летом из дома я обычно набрасываю пиджачок, но удалившись на десять миль от нашей улочки по хайвэю я попадаю уже в более мягкий климат.

В январе 2006-го по утрам наши прежде такие послушные машины капризничали по очереди, то моя не хотела заводиться, то мужа. Порой все что удавалось извлечь это несколько скрипучих конвульсивных подергиваний и чих. Ну не хотели настывшие соединения машин работать слаженно друг с другом при таких температурах. Оно и понятно, когда мороз переваливает за 40, техника не люди, поэтому начинает барахлить, а уж когда термометр снижается до и за 50, тут уж механизмы имеют полное право не подчиняться. Хоть и стояли машины подключенные к обогреву всю ночь, но настывший металл, пластик и резина просто не хотели служить. Поэтому то одно авто ушло в ремонт, то другое, зато на удивление всем старичок Форд Фалькон 1967 года уже лет 7 стоявший во дворе ржавея на покое в самый отчаянный день когда обе наши машины отказались выезжать вдруг завелся после не очень продолжительной возни с ним и натужно воя повез нас обоих в город. А на работу и в школу надо было ездить обязательно, в Арктике лишь при -60*F начинают отменять работу школ и предприятий.

Аляскинские фасоны
Парка
Пуховая куртка-аляска
Зимнее облачение

Аляскинская форма одежды в студенный день и для поездок на снегомобиле
Модельная обувка

Банни-бутс тяжеловаты, не очень стильные, но если надо долго стоять на морозе или ехать на снегомобиле с большой вероятностью попадания воды в обувь, тогда эта армейская обувь незаменима
Демонстрация аляскинской моды на все
времена

Пуховые носки в банни-бутс и никакой мороз и часовые прогулки на нем не страшны

После такой зимы уже безо всяких напоминаний поздней осенью в багажник машины укладывается пара армейских сапог bunny-boots выдерживающих -50, parka-аляска, запасные рукавицы, шарф и шапка. Тут уж не до модельной одежды и форса, который может закончится серьезным обморожением и даже ампутацией (хотя многие аляскинцы следуют русской погорке "Пока гром не грянет..."). С Арктикой шутки плохи, если машина заглохла где-нибудь между городами, людей с помощью в такие холода ждать придется долго. Towing компании буксирующие автомобили в морозные дни были заняты круглые сутки, туда-сюда сновали их буксировщики таская битые, сломанные и размороженные авто -- жертв холода, неаккуратного вождения и легкомысленных хозяев, поэтому рассчитывать надо прежде всего на себя и свою подготовленность к любой ситуации. Теплый спальник тоже неплохая идея, мало ли что может случиться (всегда пытаюсь соломки подстелить на все возможные ситуации :-)), а смотреть фейерверк в новогоднюю ночь сидя на снегу в морозную и ветренную ночь подладив половину спальника из моего багажника под себя и укрывшись второй половиной было уютно всей нашей семье. Правда багажник постоянно забит вещами, эх жизнь - сплошной выбор между "хорошо" и "желательно".

Восход

Я очень рада, что пришлось работать именно в этот период, хотя коллеги сочувствовали и все удивлялись как это я вместо страдания от холода врывалась в офисы вся взволнованная и счастливая, пыщущая холодом, сверкающая инеем и пылающая румянцем, заполняя скуку рабочего дня офиса вослицаниями как здорово на улице и сколько небычных чудес мне довелось повидать. Эстремальность и красота арктической зимы восхищала, завораживала и возбуждала. Это была одна из самых волнительных зим в моей жизни. Восход
над рекой Чина Я так благодарна коллеге взявшей отпуск и уехавшей в теплые края, в связи с чем меня вызвали на ее подмену. Иначе одна из самых шикарных зим могла проскользнуть незамеченной за окнами моего теплого и уютного дома, из которого если бы не работа я вряд ли выбиралась бы в такие дни.

Благодаря работе ежедневно довелось встречать поздние рассветы когда тощий лучик солнца праздновался вспыхивающим сиянием всего вокруг подкрашенным необычными тонами и переливами, оживающими птицами и подчеркнутой красоты арктического окружения. Но и в дни без солнца не смогшего пробиться через мощный слой ледового тумана и тяжелые тучи было на что полюбоваться, чему поудивляться и повосторгаться. Я без конца щелкала фотоаппаратом, фотографируя на ходу и останавливаясь ради интересного кадра. Наделала массу фотографий того, что казалось необыкновенным, но невозможно воспринять это чудо лишь по фотографиям и рассказам. Такую зиму надо пережить!

А чего стоит ежеутреннее развлечение от езды на квадратных колесах. Минут пятнадцать пока резина не прогреется от езды на идеально ровном дорожном покрытии подпрыгиваешь как на жутких ухабах. Туман и полумрак средь бела дня Говорить при такой езде невозможно от тряски и от холода, т.к. съеживаешься в комок и дрожишь пока не согреешься или обогреватель не начнет нагнетать теплый воздух вместо обжигающих ледяных струй, остается только хохотать и восклицать подпрыгивая на очередном провороте угловатой шины и уворачиваясь от хлама прежде лежащего над приборной доской и брызг горячего кофе вырывающихся из-под неплотной крышки.

Довелось повидать много автомобильных аварий, было немало случаев когда холодный пот прошибал от попадания в ситуации на грани аварий. Для меня как для автомобилиста лишь с тремя годами водительского стажа такой опыт был бесценнен, хотя порой бывало очень стрессово. Однажды гидравлика автомобиля настывшего на улице пока я работала в офисе подвела в самый неподходящий момент на перекрестке. По прямой авто шло, хоть и туго с подвываниями мотора и скрежетом металлических частей, а вот когда надо было повернуть на сложном перекрестке с несколькими полосами в двух направлениях тут я и выяснила, что колеса и руль не слушаются и автомобиль пошел по дикой траектории пытаясь въехать во встречный поток либо в столб со светофором. Все линии застыли и все водители терпеливо выжидали когда я освобожу перекресток выписывая кренделя, воя и скрипя настывшими механизмами. Свет давно сменился с зеленой стрелки для моей линии на зеленый для встречных и затем все перекрылось красным сигналом и зеленым для поворачивающих, но никто не шелохнулся, не посигналил, не помешал, давая дорогу незадачливому водиле, т.е. мне. С тех пор не трогалась не прогрев основательно двигатель на месте.

Искусственный ледовый туман
Кипящая вода выплеснутая из кружки моментально испаряется превращаясь в облако ледовых кристаллов. Вот в таком тумане и доводилось ездить в январе.

Туман в морозные дни густой как кисель, кипящий кисель, потому что постоянно движется и колышется то сгущаясь от выхлопных газов едущих во всех направлениях автомобилей, то немного расползающийся клочьями в стороны если на какое-то время движение затихло, как крахмал в киселе то забеливает все после засыпки, то растекается растворяясь в горячей воде. А эта забывчивость иных местных водителей включать фары, особенно зимой! На Аляске даже в ясные дни принято ездить с зажженным светом. В тумане же необходимость зажженных фар вроде даже идиоту должна быть понятна. Едешь почти наощупь в этой кипящей молочной белизне и вдруг впереди капота прорисовываются две красноватые точки, как дьявольские глазки, скрипишь тормозами, ползешь юзом в обрисовывающийся все четче зад застывшего впереди автомобиля и проклинаешь идиота не включившего фары, а следовательно и задние огни зажигаются только лишь когда забывчивый или эгоистичный водитель нажимает на педаль тормоза. Адреналин в дни морозов на высоте. Может быть поэтому не замечала холода, хотя выпрыгивая из нагретого салона на улицу в куртке нараспашку моментально поперхалась колючим воздухом иголками впивающимся в нос, горло, кожу лица и рук. Но любители бани меня поймут, как и горячий пар, так и ледяной воздух веселят и бодрят, если попадаешь в них лишь на время и есть убежище в прохладной прихожке после бани или теплого салона или офиса после мороза.

Eskimo parka
Эти меховые парки грели аляскинских эскимосов на протяжении веков, в них ездили на собаках, а сейчас ездят в комфортных автомобилях (хотя немало на Аляске мест, где по-прежнему, собачья упряжка - наиболее распространенное транспортное средство). Давно облюбовали традиционную одежду и прочие поселенцы Аляски. Только вот цена у этих парок нешуточная.
Молодые гиды демонстрируют Атабаскинские парки (parkas). Такие шубки оцениваются в $12,000-$15,000 и изготавливаются в единичных экземплярах. Жакет подобный мужскому носят старейшины индейцев Атабасков один из образцов изготовлен известной аляскинкой рукодельницей Дикси и выставлен в Смитсоновском музее в столице США. На девушке традиционная женская парка. На изготовление подобной одежды уходит несколько месяцев, зато греют эти парки на протяжении многих-многих лет передаваясь по наследству.
Эскимосская парка крытая сатином
Традиционная эскимосская парка из меха северного оленя/caribou крытая сатином
Маклак
Маклак - эскимосские унты из кожи и меха


Эксперимент с горячей водой выплеснутой при -45С на видео

Типичное утро зимнего Фэрбенкса во время холодных волн

Световой день зимнего Фэрбенкса при -40С (всего 4 часа света, а потом полумрак)

Alaskaland переименованный в Pioneer Park красив и интересен летом привлекая тысячи туристов. В зимнем убранстве и тишине он великолепен

Старые
рубленные избы
Старые рубленные избы свезены в парк и превращены в памятники прошлого Фэрбенкса
Карусель
под снегом
Поскучневшая зимой карусель укрыта толстыми сугробами
Зимний
сон
Историческая телега, артистическая беседка и деревья все спят зимним сном

Nenana
Старый корабль Nenana отдыхает от трудов праведных
Изба
охотника
Вероятно это изба охотника, т.к. много оленьих и лосиных рог вокруг. Изба эта, а вернее то, как ее разукрасил мороз постоянно приковывала внимание, хоть проезжала по парку мимо нее каждый день. Как не восхищаться искусством украшения матушки- природы. Какая искусственная мишура заставит зачарованно задирать голову всякий раз при виде этого натурального великолепия
Рога
Мороз доукрасил украшающие конек избушки рога

Морозный Фэрбенкс
Фотографии сделанные из окна автомобиля в январе 2006
Сентябрь 2005


Табло
показывающее время
Табло показывающее время обеденного перерыва
Табло
с термометром и теплый выхлоп от
грузовика застилающий улицу
Относительно теплый день, но выхлопы от грузовика застилают улицу

Поздний восход
Поздний восход зимнего полдня на берегу реки Чина, уже полдень
Солнце пробивается сквозь туман
Накаляющийся круг солнца пробивающегося через густой туман
Луна
Луна подсвеченная солнцем видна особенно ярко и очертания города проступают явственнее

Сумерки зимнего утра
Сумерки зимнего утра
Пятнышко луны
Пятнышко полупрозрачной луны на небосводе
Освещение
Освещение зимой включено дни и ночи

Паровая
баня
Нередко приходится проезжать мимо таких вот паровых бань для оборудования
Контейнеры
отогреваются
Магазин Spenard Builders отогревает контейнеры с поступившим товаром
Иней
на приемнике соляры
Иней наросший на приемнике поступающей в автоматическую жидкотопливную печь соляры. Необычное сочетание горячей топки и такого толстого слоя инея в считанных сантиметрах от жарко гудящего пламени

Восход
солнца в холодный полдень
Очень студенный полдень. Все затянуто толстым ледяным туманом
Кристаллы
льда в воздухе
Воздух насыщен кристаллами льда, они обжигают ледяной сыростью
Загадочные
огни морозного города
Огни и очертания города размыты как на сюрреалистическом полотне

Один
серый
Этот тополь мне больше напомнил черного лебедя, подмокшего, чумазого, но лебедя, а не гуся
Black & White Swans. Coal dust on hoarfrost
При виде этих двух деревьев выросших прямо у угольного транспортера отопительного комплекса сразу вспоминалась песенка "Жили у бабуси два веселых гуся, один белый, другой серый ..." Симпатяги мимо которых проезжала несколько раз в день постоянно вызывали улыбку и мелодию детской песенки "один белый, другой серый ..."
Другой
белый
Ну а это более везучий белый лебедь-собрат. Угольная пыль до него не добирается, оседая на первом дереве.

Загадочный
город в тумане
Город затянут туманом и сумраком, клочья тумана как вата запутываются в ветвях деревьев и колышутся от любого движения создающего ветерок. Безветрие полное

Sweet
fudge with hot coffee
А в городе кафе, рестораны, галереи, гостиницы приглашают огнями и теплом окон к бокалу вина, горячему кофе, сладким домашнего приготовления конфетам fudge и лету на картинах художников

First
Alaskan Family monument
Безлюдной, загадочной, ледяной и туманной встретила видимо долина рек Тананы и Чины первых пришельцев в район нынешнего Фэрбенкса. Монумент Первой Аляскинской Семье - мужчина, женщина, ребенок и собака стоят прижавшись друг к другу спинами и напряженно вглядываясь в неизвестность. Могли ли поверить они что на том месте где им приходилось так несладко развернется буквально через сто лет современный и уютный город Фэрбенкс

Рябина
в снегу
Термометр
со шкалами Фарингейта и Цельсия
Ели
клонят головы над рекой как ивушки

Yukon
Quest
Отдых погонщика. Yukon Quest в 2006-м был очень сложным. Многие опытные гонщики сошли или были сняты с дистанции
Yukon
Quest Dogs
Великие труженники Аляски. Без ездовых собак освоение огромных просторов Арктики было бы невозможным

Интерактивная страничка сайта Russia-Alaska

Хотите узнать об Аляске больше?

Фотоальбом Аляска
Перекрестки континентов: Культуры коренных народов Дальнего Востока и Аляски
Аляска в сети (Русский) и карта штата
Сайты об Аляске (Английский)
Жизнь как жизнь
Заметки и статьи
На главную Russia-Alaska
Home Russia-Alaska
На английскую страницу


Contact