Washington ProFile - 30 января 2004 года - #9 (371)*

Страна инвалидов

Примерно 19% жителей США имеют серьезные расстройства здоровья, несколько сот тысяч имеют статус инвалидов. Впрочем, это не исключает их из нормальной жизни. Наиболее известным инвалидом США, вероятно, может считаться Франклин Рузвельт\ Franklin Roosevelt, который болел полиомиелитом и из-за этого передвигался в коляске, что не помешало ему стать одним из величайших президентов США. Ныне в Вашингтоне установлен мемориал Рузвельту, который, одновременно, является памятником всем инвалидам Америки.

Хотя многие жители США поддерживают особенные права, которыми наделены инвалиды, некоторые возмущаются, называя такие привилегии несправедливыми. В прошлом году, решение Верховного Суда США\Supreme Court вызвало новую волну полемики. Судьи разрешили профессиональному игроку в гольф (инвалиду) во время игры передвигаться от лунки к лунке на маленьком автомобильчике, хотя остальным игрокам дистанцию надо проходить пешком. Суд решил, что несправедливость фактического запрета на игру превышает несправедливость, возникающую в результате нарушения правил игры.

Закон о правах инвалидов\Americans with Disabilities Act гарантирует инвалидам равенство при поступлении на работу, при пользовании общественным транспортом, при посещении публичных и коммерческих учреждений, а также телекоммуникациями (в данном случае, телефоном - все государственные организации создали специальные телефонные линии для слабослышащих). Во многом, закона напоминает похожие законодательные акты, которые запрещают дискриминацию женщин, представителей этнических и сексуальных меньшинств, а также людей инфицированных вирусом СПИД.

Согласно закону, автобусы должны иметь специальные сидения, которые водитель может убрать, если на автобус садится инвалид в коляске. Для этого же автобусы должны быть оборудованы специальными подъемниками. Станции метро должны быть оснащены лифтами. В большинстве государственных и общественных зданиях есть специальные пологие заезды, специально предназначенные для инвалидов-колясочников. Все коммерческие частные организации которые посещают клиенты - банки, рестораны, отели, и магазины - обязаны иметь такие заезды. Исключением являются частные компании, которые, не имеют прямого контакта с покупателями.

Еще одним принципом государственной политики в отношении инвалидов является необходимость не наличия самих приспособлений, а способность инвалида пользоваться услугами организации или сервиса с той же простотой, как и обычному человеку. Например, если у библиотеки есть второй этаж, то она не обязательно должна тратить деньги на лифт - но если инвалид просит книгу, которая находится на втором этаже, библиотекари обязаны её принести. Если в ресторане есть, например, три туалета, из которых только один имеет специальные приспособления, делающие туалет доступны для инвалидов, то не обязательно оснащать все туалеты подобными приспособлениями. Достаточно повесить вывеску, которая указывает, каким туалетом комфортнее воспользоваться инвалиду.

Особые законы приняты, чтобы защищать права глухих и слепых. В 1962 году Конгресс США принял специальный закон о создании библиотеки музыки для глухих. Сегодня библиотека, которая находится в Вашингтоне, имеет более 30 тыс. записей, записанных шрифтом Брайля. Доктора и суды должны нанимать переводчиков с языка жестов для глухих пациентов. Вывески должны быть снабжены надписями, сделанными шрифтом Брайля, предназначенным для слепых и плохо видящих. Рестораны быстрого питания печатают шрифтом Брайля названия напитка на бумажных стаканчиках. Слепые люди могут заходить с собаками-поводырями в автобусы и продуктовые магазины, в которые остальным американцам строжайше запрещено заносить домашних животных.

Как показала практика, затраты частных компаний на выполнение положения закона достаточно скромны. Несколько лет назад, крупная компания розничной торговли Sears проанализировала во сколько ей обошлись 436 нововведений, сделанных в интересах инвалидов за 15 лет. Как выяснилось, 69% нововведений ни стоили не копейки, 28% стоили менее чем $1 тыс. и только 3% обошлись более, чем в $1 тыс.

Но даже и в публичных коммерческих зданиях, закон действителен только если такие заезды можно возвести "без непомерных трудностей или расходов". Бизнесмен может объявить инспектору, например, что в этом году его компания не получила достаточно прибыли и не в состоянии тратить средства на специальные приспособления для инвалидов. Впрочем, создавать условия для инвалидов выгодно: компании, проводящие подобные работы, получают налоговые льготы от государства. Кроме того, они привлекают новых клиентов По данным Бюро Переписи Населения\U.S. Census Bureau, в США работают 26% человек, с серьезными формами инвалидности. При этом, исследование компании DuPont, показало, что 92% инвалидов, работающих в компании, показывают более высокие результаты труда, чем обычные сотрудники.

Пока особых проблем исполнение закона не вызывает: За последние пять лет, федеральные власти США подали в суд иски на примерно 650 частных компаний и менеджеров общественных зданий, которые обвинялись в невыполнении положений закона о защите прав инвалидов. Для сравнения, в США существуют около 60 млн. частных бизнесов и 80 тыс. публичных зданий.. Большинство жалоб не доходят до суда: провинившиеся решают самостоятельно исправить упущения.

Впрочем, права инвалидов вызывают недовольство не у компаний, а частных лиц. Особенное недовольство вызывает правило, согласно которому, инвалидам, пользующимся автомобилями, предоставлены самые удобные места для парковки, которые строжайше запрещено занимать другим водителям. В стране, где во многих местах сложно найти место для машины, парковка для инвалидов часто кажется несправедливой роскошью. Более того, многие считают, что эти места занимают люди которые их не заслуживают. Так, социологический опрос, проведенный маркетинговой компанией показал что 15% жителей США знают кого-то кто использует "инвалидный" номерной знак автомобиля, хотя он сам не имеет физических недостатков. 30 Января 2004 Washington ProFile top/вверх

Американские инвалиды экономят на еде

Несмотря на то, что отношение к инвалидам в США - одно из лучших в мире, американские инвалиды составляют одну из самых нуждающихся категорий населения страны.

46% из них сообщают, что они не в состоянии купить транспортные средства и другие приспособления для инвалидов. 37% пропускают приемы у врачей, потому что не могут оплачивать их услуги так часто, как требует их состояние здоровья. 36% американских инвалидов принимают лекарства реже, чем предписано врачом, чтобы сэкономить на их стоимости, или же делят каждую таблетку на две части, принимая меньшие дозы. Другие 36% экономят на еде, обогреве квартир и других услугах, чтобы позволить себе соответствующие их инвалидности медикаменты.

Эти данные были выявлены в ходе опроса фондом Kaiser Family Foundation, который является независимой филантропической организацией в области здравоохранения и поставляет результаты своих исследований американским законодателям, СМИ и заинтересованной публике. В отчете представители фонда указывают, что несовершенство системы медицинской страховки в США больнее всего бьет по инвалидам. Треть людей с физической или психической инвалидностью испытывает большие сложности при покупке лекарств и оплате услуг зубного врача. Каждый пятый из тех, кто пользуется инвалидной коляской, едва сводит концы с концами, чтобы выплатить кредит, под который она была куплена.

Особенно серьезные финансовые затруднения возникают у инвалидов, получающих медицинские услуги от государственной системы медицинского страхования Medicare, которая предоставляется большинству жителей Америки по достижении пенсионного возраста или состоянию здоровья. 1 млн. инвалидов, имеющих страховку Medicare, не достигли 65-ти летнего возраста и, согласно правилам, должны полностью платить за лекарства из собственного кармана (для сравнения, любая частная медицинская страховка предусматривает оплату медикаментов и покрывает 50-75% их стоимости). Каждые 6 человек из 10 этой возрастной группы пропускают приемы лекарств или делят таблетки пополам с целью экономии. Причем чем моложе инвалид, тем чаще он это делает, отчасти потому, что люди, которых инвалидность настигла в сравнительно молодом возрасте, имеют меньше сбережений и дополнительных источников дохода по сравнению с теми, у кого было больше времени об этом позаботиться.

69% инвалидов, имеющих страхову Medicare не получают финансовой помощи при покупке необходимого оборудования, включая очки и приборы по улучшению слуха. Больше половины отказываются от прописанных оздоровительных программ и лекарств, потому что они не оплачиваются страховкой, или экономят на еде или коммунальных услугах, чтобы сэкономить деньги на медицинскую помощь. Так как Medicare не покрывает расходы на лечение зубов, 47%инвалидов с государственной медицинской страховкой испытывают серьезные сложности с оплатой услуг дантистов.

45% боятся стать бременем для своих семей. 23% опасаются, что будут вынуждены жить в доме престарелых для инвалидов. Большинство людей с инвалидностью согласны, что если бы им удалось устроиться на работу, то решить финансовые проблемы было бы гораздо легче. Однако в то же самое время они боятся, что устройство на работу приведет к тому. что они лишатся льгот на медицинское обслуживание, которые они получают от государства. Законы, которые дают инвалидам право на Medicare и другие льготы, требуют, чтобы люди, которые их получают, имели "полную и необратимую" инвалидность. Это создает ситуацию, когда получить даже самую простую и низкооплачиваемую работу чрезвычайно сложно.

Более всего, инвалиды Америки желали бы, чтобы их лекарства оплачивала государственная медицинская страховка. (такого мнения придерживается 41% опрошенных). 26% считают, что было бы полезным, если бы инвалидам разрешили работать и, в то же время, пользоваться медицинскими льготами. 30 Января 2004 Washington ProFile ^ 30 Января 2004 Washington ProFile top/вверх

*Международное информационное агентство Washington ProFile осуществляет бесплатные рассылки информационных выпусков русскоязычным жителям Америки и всего мира

------------------------------------------

Современные бедняки живут большими семьями, но при этом не имеют особо много детей. Они вынуждены покупать дешевую еду, но при первой возможности тратят деньги на табак, спиртное и дорогие лакомства. Они отказывают себе в доступе к радио и ТВ, но тратят огромные средства на различного рода праздники и торжества. Aнатомия Бедности эта же статья Aнатомия Бедности в другом источнике.


Как я выжил, будем знать только мы с тобой…
Посвящение российским инвалидам.

Скорая помощь не спешит

90% американцев занимаются благотворительностью

Интерактивная записная книжка сайта Russia-Alaska

Заметки и статьи

Жизнь как жизнь

На главную Russia-Alaska