90% американцев занимаются благотворительностью
Копия из рассылки Washington ProFile* - 24 февраля 2003 года - #19 (250)

Девять из десяти взрослых жителей США жертвуют свои деньги на благотворительные цели. По данным Independent Sector, в 2001 году каждая американская семья пожертвовала в среднем $1 620 или 3.2% своего годового дохода. 95% жителей США жертвуют деньги, если к ним непосредственно обращаются за помощью.

Кроме того, жители США бесплатно работают, учат, помогают. В 2001 году каждый второй взрослый житель США (83.9 млн.) потратил часть своего свободного времени на добровольческую неоплачиваемую работу. В среднем, волонтер тратит на помощь ближним более трех с половиной часов в неделю. Это равнозначно труду 9 млн. человек, занятых полный рабочий день, и сэкономило благотворительным организациям $239 млрд. Ряд известных международных благотворительных организаций, таких как "Корпус Мира" или "Врачи без Границ" полностью состоят из добровольцев.

Церкви и другие религиозные учреждения наиболее активно поддерживают добровольное служение на благо населения. Прихожане более склонны к благотворительной работе - почти половина из них выполняет бесплатную добровольную работу, тогда как среди не принадлежащих к церквам эта доля составляет лишь треть. К примеру, 78% прихожан церквей, мечетей, синагог жертвуют вещи благотворительным организациями, среди не принадлежащих к религиозным объединениям эта доля составляет примерно 66%. Из 76% подростков и юношей, заявивших о своей принадлежности к религиозным институтам, 62% занимались добровольной общественной деятельностью и 56% делали благотворительные пожертвования. Те, кто не считает себя принадлежащим к какой-либо религии, гораздо реже участвует в общественной деятельности (44%) или занимаются благотворительностью (25%).

Значительная часть собранных в США средств направляется за рубеж. Государственные организации США, опрошенные Washington ProFile, заявили, что не обладают даже приблизительными сведениями о том, какая часть пожертвований идет на помощь иным государствам. По оценкам ФБР\FBI, в США за последние годы было собрано примерно $4 млрд., которые шли на финансирование исламистских террористических организаций. Средства собирались как открыто, так и под видом помощи беженцам, детям, студентам из мусульманских стран. В дальнейшем эти деньги, проходя через многие руки, оказывались у экстремистов в Чечне, Кашмире, Афганистане, Палестине. Фактически, террористическая атака на США, совершенная 11 сентября 2001 года, была организована на американские деньги.

"Отцом" идеи современной американской благотворительности считается миллионер Эндрю Карнеги\Andrew Carnegie. В 1889 году он опубликовал эссе "Проповедь богатства"\The Gospel of Wealth, в котором доказывал, что богатые люди обязаны оказывать помощь малоимущим. Карнеги был сторонником идей британского философа Герберта Спенсера и пытался применить идеи неодарвинизма к современной политике. В частности, он пытался внедрить в политику идеи миротворчества и международного арбитража. Один из известнейших "мозговых центров" США - Carnegie Endowment for the International Peace, а также "Дворец Мира" (ныне Международный Суд в Гааге) были основаны Эндрю Карнеги. Кроме того, он создал в США обширную сеть бесплатных библиотек. На деловую основу благотворительность перевел не менее известный миллионер Джон Рокфеллер\John D. Rockefeller. В 1891 году он впервые нанял сотрудников для управления средствами, выделенными им на благотворительные цели. В 1913 году был создан один из крупнейших благотворительных фондов мира - "Фонд Рокфеллера"\Rockefeller Foundation, действующий и сегодня. Рокфеллер также основал Университет в Чикаго и долгое время финансировал его работу, понимая важность образования для развития экономики.

США стали первой страной мира, которая сделала благотворительность выгодным делом. В 1921году в налоговое законодательство были внесены поправки, предусматривающие уменьшение налогооблагаемой базы на суммы, пожертвованные на благотворительные нужды. Ныне в США действуют более 50 тыс. фондов и иных организаций, аккумулирующих пожертвования и направляющих их на различные программы. За последние 20 лет их число удвоилось. Лишь за последние два года было создано 5.2 тыс. новых фондов - то есть, ежедневно создавалось семь таких организаций. Большинство из них учреждают частные лица или семьи. Ежегодно американцы жертвуют на благотворительные нужды около $200 млрд. За прошедшее десятилетие объем пожертвований вырос на 88%. По прогнозу, в следующие 50 лет жители США пожертвуют около $41 трлн.

Уолтер Анненберг\Walter H. Annenberg стал наиболее щедрым филантропом США 2002 года. Анненберг создал компанию Triangle Publications Inc., которая владеет известной газетой Philadelphia Inquirer, журналом Seventeen, рядом теле- и радиостанций. В общей сложности в 2002 году он пожертвовал $1 млрд. 380 млн. Львиная доля его пожертвований досталась нью-йоркскому музею "Метрополитен"\Metropolitan Museum of Art. Рут Лилли\Ruth Lilly, один из крупнейших акционеров известной фармацевтической компании Eli Lilly, заняла в этом перечне второе место, пожертвовав $520 млн. Большая часть ее денег была также направлена на поддержку искусства. На третьем месте Томас Монэган\Thomas S. Monaghan, создатель и владелец сети пиццерий Domino-s Pizza. Он пожертвовал $222 млн. на нужды образования. В числе крупнейших филантропов США также телемагнат Тед Тернер\Ted Turner (занял 12-е место со взносом $90 млн.), один из основателей компании Microsoft Пол Аллен\Paul Allen (14-е место, $73.7 млн.), кинорежиссер Стивен Спилберг\Steven Spielberg (51-е место, $12 млн.). По данным журнала Chronicle of Philanthropy, опубликовавшего эти данные, крупнейшие филантропы США в 2002 году пожертвовали $4.6 млрд. (в 2001 году - $12.7 млрд.). В 2001 году, занявшие первое место Гордон и Бетти Мур\Gordon and Betty Moore (Гордон Мур создал компанию Intel), пожертвовали более $6 млрд. Другие филантропы также отличались большей щедростью, например, Тед Тернер тогда пожертвовал $330 млн. Причиной уменьшения объема пожертвований стали трудности, которые переживает экономика США.

Отчисления на благотворительные цели делают около 750 тыс. американских компаний. К примеру, по данным журнала Forbes, в 2001 году торговая фирма Target направила на эти цели 2.51% своего дохода, что составило $85.8 млн. В среднем, американская компания тратит на благотворительность 0.25% от дохода. В число крупнейших жертвователей традиционно входят такие фирмы как Ford, Philip Morris, Exxon Mobil, Wal-Mart Stores, Intel. Washington ProFile

Иностранная благотворительность возрождает российскую

Ныне в России действуют около 70-ти крупных иностранных благотворительных фондов, в том числе такие, как Ford Foundation, Carnegie Corporation, Bertelsmann, Bosch, Mott, John D. and Catherine T. MacArthur Foundation. Более трети из них - американские.

Неизвестно, какое количество средств потратили благотворительные организациии США на поддержку программ в бывшем СССР. За прошедшее десятилетие только американский предприниматель Джордж Сорос\George Soros потратил более $100 млн. на поддержку научных исследований, а фонд "Евразия"\Eurasia Foundation - более $130 млн. на поддержку демократических и экономических реформ в бывшем СССР. Только в 2003 году "Фонд Макартура"\John D. and Catherine T. MacArthur Foundation выделил различным российским организациям $1.5 млн.

США являются мировым лидером по объемам помощи иным странам. В 2001 году США выделили на эти цели $11.43 млрд. По данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития\Organization for Economic Co-operation and Development, в первую пятерку также вошли Япония ($9.85 млрд.), Германия ($4.99 млрд.), Великобритания ($4.5 млрд.) и Франция ($4.2 млрд.). Государственное Агентство США по Международному Развитию\United States Agency for International Development (USAID), существующее более 40 лет, ныне действует в 100 странах мира, однако, в основном, концентрирует свои усилия на помощи государствам Латинской Америки и Африки. В 2003 году бюджет агентства составит $8.47 млрд., из них примерно $755 млн. будет направлено на программы помощи государствам бывшего СССР.

Дореволюционная Россия обладала богатыми традициями благотворительности, ныне эти традиции возрождаются. Однако, как считают в США, благотворительность не стала частью образа жизни состоятельных россиян. Как правило, серьезно ею занимаются лишь супербогатые люди. Любопытно, что крупные российские компании не только действуют самостоятельно, но и начинают сотрудничать с известными международными фондами. К примеру, нефтяная компания "ЮКОС" в 2002 году пожертвовала $1 млн. "Фонду Евразия"\Eurasia Foundation, финансирующему различные гуманитарные программы в бывшем СССР.

Президент "Фонда Евразия" Чарльз Мэйнс\Charles William Maynes считает, что западные фонды могут оказать неоценимую помощь новой российской благотворительности. По его мнению, важно не только побудить западных доноров жертвовать деньги на Россию. Наиболее важная задача - определить, куда необходимо вкладывать собранные средства, чтобы изменить ситуацию коренным образом. Чарльз Мэйнс считает, что есть несколько ключевых направлений, в которые в первую очередь стоит вкладывать благотворительные средства в России. Прежде всего, это образование, здравоохранение (особенно борьба со СПИДом и туберкулезом), помощь в развитии малого бизнеса и построении гражданского общества.

По его наблюдениям российские общественные организации за последние годы накопили опыт и приобрели большой авторитет. Они способны предпринять серьезные усилия для реформирования российского общества, однако для этого им потребуется сторонняя поддержка, как минимум, на протяжении ближайших десяти лет. Мэйнс считает, что частные фонды значительно лучше справляются с решением подобных задач, чем правительственные благотворительные организации. Мэйнс также уверен, что главным для западных фондов и организаций является создание условий для успешного развития подобных структур в России и других странах бывшего СССР, которые могли бы работать самостоятельно, при минимальной поддержке со стороны Запада.

По наблюдению Мэйнса, американские, европейские и российские фонды заинтересованы в сотрудничестве. Представители российского правительства пообещали изменить законодательство таким образом, чтобы налоги не взимались со средств, перечисляемых в Россию в качестве грантов - эта проблема долгое время отпугивала иностранные фонды. Впрочем, в России существуют и иные проблемы. Известнейшая религиозная благотворительная организация "Армия Спасения"\The Salvation Army долгое время подвергалась судебным преследованиям в Москве. В 2000 году представители крупнейшей неправительственной организации, занимающейся уничтожением мин, Halo Trust (Великобритания) были выставлены из России, поскольку их обвинили в обучении чеченских боевиков. А недавно Россия отказалась сотрудничать с другой крупной благотворительной организацией США - "Корпус Мира"\Peace Corps, которую также обвинили в сотрудничестве с американскими спецслужбами. Washington ProFile

*Международное информационное агентство Washington ProFile осуществляет бесплатные рассылки информационных выпусков русскоязычным жителям Америки и всего мира

Интерактивная страничка сайта Russia-Alaska

1000 Мелочей

Заметки и статьи

Жизнь как жизнь

На главную Russia-Alaska