С чего начинается Родина?

От этой вербы у калитки и началась жизненная дорожка

Всегда немного мучила совесть, что же я такая короткопамятная, непривязчивая? Родилась в Казахстане в маленьком поселке Кзыл-ту, уехала в 16 лет, благополучно забыла одноклассников, многих соседей и стремилась туда лишь к маме. Иногда вспоминаю, как маленькая терялась среди высокой целинной травы, как неистово трещали цикады и пьяняще пах чебрец, но ностальгии нет и вернуться туда не хочется. Живу настоящим днем, если не очень счастливо, рвусь вперед, там где обязательно ждет счастье; если все замечательно, расслабленно нежусь в лучах сегодняшнего довольства жизнью, а назад никогда и никуда не хочу. "Уходя - уходи". Навсегда!

Когда продали дом, перебрались в город, мама и отец долго еще утирали слезы, вспоминая его, а я смотрела чужими глазами, даже на родную вербу вместе с которой мы выросли. Сколько отломленных с нее тростиночек привили мне послушание и здравомыслие, сколько ошметков кожи оставлено на ее ветках, когда я карабкалась по ней, пытаясь подняться над миром повыше. Теперь каждый год стремлюсь, лечу в Кокчетав, но не к земле, не к друзьям, не к дому, а к маме, к родне.

После череды городов со студенческими общагами, одиннадцати лет на грани войны и ненависти в волжской коммуналке, я и вовсе отвыкла от понятия "дом".

А в аэропорту Fairbanks на меня вдруг пахнуло домом. Может быть теплая встреча незнакомых мне людей создала этот климат? Ожидала увидеть Брюса и Ольгу, а тут набралось человек 20 и все, оказывается, нас встречали. Это заслуга Брюса, у него много настоящих друзей, незнакомые люди вручили цветы и подарки, купили по размеру теплую одежду, которая очень пригодилась в 40-градусный мороз. А ведь как пугали меня Америкой в России, там такие холодные, равнодушные и меркантильные люди, царит культ денег и т.д., и т.п. Оказалось, как у всех, как везде. Есть очень много хороших людей, которые живут по законам совести, относятся друг к другу по-человечески, без громких слов и позирования, помогают ближним своим. Вот от этого и пришло ощущение дома, уюта, тепла и защищенности. И я знаю, что эти стены, которые Брюс построил своими руками и которые я помогаю теперь превратить в уютное семейное гнездышко и будут моим настоящим домом. Возможно, Елисей когда-нибудь скажет, его родина - Fairbanks и всегда и отовсюду будет стремиться в наш голубой домик на тихой улице.

А ностальгию по Родине, наверное, придумали неудачники или однолюбы. Везде приживается человек, где чувствует себя хорошо и где начинает строить свой уголок на годы, для себя и своих потомков. И язык чужой, если на нем говорит твой любимый, становится родным и люди, с которыми строишь добрые отношения, делаются понятными и близкими.

С чего же ты началась, моя Родина? Все же с вербы во дворе и мамы, ожидающей у калитки. А продолжение твое я нашла в Америке, на Аляске, в своей семье, в своем доме.

Июнь 2002



1954, Освоение Целины (1,23 минутный фильм)


Году так в 1996-м кто-то подкинул мне на дискете гороскоп, который выдал нижеприведенное. Прочитала, улыбнулась, пожала плечами и забыла благополучно, чтобы в 2000-м вспомнить о том, чтобы было написано в гороскопе-игре. В любой шутке есть видимо доля истины...

Итак, посмотрим, кем Вы были, что делали и для чего живете сейчас:

1. Краткое описание личности, которой Вы были в прежней жизни.
    Искатель правды и мудрости, Вы могли бы предвидеть будущее жизни, ожидающее Вас. Для окружающих Вы идеалист. И все же Вы были освещающим путь.

2. Занятие в прошлой жизни.
    Строитель дорог, тракторов, мостов, домов. Искатель нового в психологической сфере Эти занятия указаны для мужчин. Для женщин здесь остается некоторый простор для размышлений.

3. Годы Ваших предыдущих рождений.
    825, 1050

4. Место Вашего предыдущего рождения.
    Аляска

5. Предназначение Вашей нынешней жизни.
    Ваша главная задача на Земле - развить великодушие и братские чувства. Пытайтесь быть менее привязанным к материальной собственности и научитесь владеть лишь стольким, сколько отдаете сами.


Интерактивная страничка сайта Russia-Alaska

Заметки и статьи

Жизнь как жизнь

На главную Russia-Alaska