Письма в Редакцию. Без цензуры. Без комментариев.
Иракский вопрос
Копия из рассылки Washington ProFile*- 19 марта 2003 года - #29 (260)

В выпуске #21 (252) мы поместили два письма, авторы которых по-разному смотрели на ситуацию вокруг Ирака. К сожалению, до сих пор мы не получили от Вас писем развернуто критикующих политику США в отношении Ирака. В этом выпуске мы публикуем два письма: одно из них является ответом на ранее опубликованное письмо Алексея Голобуцкого (доступно на http://www.washprofile.org/WPF-2003/WPF%2002.27.03.html)

От первой же заявки автора письма - "о международной политике США при администрации республиканцев как некой младенческой агрессивности" - повеяло детским лепетом. А что такое боль - американцы, к сожалению, испытали не раз. И ведь большей частью они - эмигранты разных поколений из других стран и континентов. Потому у тех, кто постарше, ощущения былой боли в просто памяти, а у тех, кто моложе - в генетической памяти крепко сидит боль войн, погромов, голода, пережитых в странах исхода. Да свежая боль терактов последних лет. Плюс горький опыт Второй мировой, Кореи, Вьетнама, психологический террор холодной войны с СССР. И объявлять американцев "слишком молодой нацией со смешной двухсотлетней историей" мягко говоря... Как заметил Пауэлл на том самом Совете безопасности 14 февраля, когда Франция трясла своей древностью перед мировым сообществом: "США - государство молодое, зато демократия - самая старая".

Большое же счастье Америки, что отцы-основатели дали стране демократическую конституцию, и по ней вот уже 200 лет американцы ежедневным тяжким трудом кропотливо строили свою экономику, культуру, нацию - пока Европа дралась и баловалась революциями да войнами, накапливая, по словам А.Г. "опыт войн, усобиц, страданий, крови, предательства, бессилия, сострадания и сожаления". Так что история США, судя по результату, отнюдь не смешная, а весьма и весьма серьезная, достойная подражания.

Увы, сегодня из своего многовекового опыта лидеры европейских стран-оппонентов США, в основном, используют лишь опыт предательства. В том числе своих народов, обрекая свои страны на судьбу халифатов - в исторической перспективе экспансии агрессивного ислама. Разве не предают они форпост цивилизации на Ближнем Востоке - Израиль, пытаясь откупиться этой страной ради спасения, хоть на время, своих шкур? Разве они уже ни сдали свои страны мусульманскому нашествию? Даже консервативная Англия дозволила проведение всемирного мусульманского конгресса в Лондоне! Да можно ли себе представить проведение аналогичного сионистского конгресса в Эль-Рияде или Тегеране? И, увы, мюнхенский опыт-1938 задабривания монстра ничему не научил. И позиция этих стран по отношению к Ираку - прежде всего - шкурная, особенно ставшая притчей во языцех позорная позиция Франции, все еще претендующей на роль великой державы.

Да ведь еще в 70-х Саддам, будучи премьер-министром Ирака, рыскал по миру в поисках ядерных технологий под видом мирных реакторов АЭС. Даже в СССР ему отказали, построив лишь маломощный исследовательский реактор. Министр иностранных дел СССР тех времен Громыко был против появления на Ближнем Востоке еще одного ядерного игрока. Ситуацией воспользовались французы, и за три миллиарда долларов премьер-министр Франции Ширак заключил соглашение на создание ядерной программы Хуссейна. Тогдашний министр обороны СССР Устинов рвал и метал, дескать, "французы за деньги и отца родного продадут, а мы тут с принципами сидим".

Да и теперь у Ширака рыльце в нефти, по его поведению - явно на откупе у Хуссейна, боится разоблачения как его наймит. И лицемерно выступает за продление инспекций, выигрывая время в пользу друга и благодетеля Хуссейна. И, если его послушать, бедным джи-ай придется потом воевать в самую спеку, да еще в антихимических да биологических комбинезонах. Из-за "ля-ля" лицемерного оборотня! Надо бы, когда американцы обнаружат запрятанное Хуссейном, ткнуть в него носом господина Ширака. Кстати, избежавшего тюрьмы за коррупцию президентской неприкосновенностью.

И уж не Францию ли имеет в виду автор, сожалея, что "нации жестоких младенцев" (американцев - И.Э.) сегодня принадлежит роль мирового гегемона? Чем на это можно ответить? Во-первых, американская нация - это, выражаясь спортивным языком, первая сборная народов мира, Америка притягивает лучших представителей разных народов. И эта нация приняла на себя тяжкую ношу защиты цивилизации от современных варваров.

Во-вторых, кто бы, по мнению автора, больше подошел на эту роль? Уж не Украина, что ли, где работящий, достаточно квалифицированный и образованный народ доведен до ручки - в богатейшей ресурсами стране? Ах, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Е. Марчук заявил о подготовке к противодействию терактам в связи с отправкой украинского батальона в Персидский залив. Ну, из-за этого батальона в Залив на Украине за ставку рядового в $150 в день разгорелась нешуточная грызня между генералами, депутатами и другими представителями элиты. Что же касается угрозы исламских терактов, то тут надо бы сначала озаботиться внутренним терроризмом. Ведь, смею надеяться, не "Аль Каеда" запускала ракеты то в жилой дом в Броварах (под Киевом), то в российский пассажирский самолет. Ведь не смертники находились за штурвалами реактивного самолета под Львовом, врезавшегося в толпу, чтобы сжечь больше 70 человек и не меньше обречь на страшные муки. Сами же пилоты оказались действительно не камикадзе и сумели катапультироваться. Не боевики "Аль Каиды" отрывают головы неугодным журналистам.. Не боевики "Аль Каиды" разрушили былую индустриальную мощь Украины. Ее культуру... В общем, Украина - отдельная тема, но, как говорится, в мировые лидеры она не катит, дай ей бог из аутсайдеров выбраться!

Может, на роль мирового лидера больше подошла бы одряхлевшая Россия? Но пока она не в состоянии суровыми зимами отогреть половину своего населения и не способна применить свои мирные рекомендации по Ираку в Чечне. Да еще должна поклониться в ножки Америке за Афганистан, потому как муджахеды приступили к реализации своих старых обещаний - перенести войну, начатую СССР в Афганистане, на территорию России - до Москвы. Впрочем, разве Дубровка - это не так? Китай? Так пока у него палочек для еды нехватает еще многим китайцам. А может, вообще мировым лидером А.Г. хотел бы видеть Ирак? Тем более такая задумка у Саддама есть.

Автор "Письма" считает, что "старушка-Европа предпочла бы год за годом так и сяк выторговывать у Ирака оружие, лаборатории, учёных - и без особых инцидентов спокойно дождалась бы смерти Саддама (после которой наверняка режим развалится к чёртовой бабушке, возможно, вместе с территориальной целостностью страны)." Прекрасная кутузовская тактика выжидания, которая кончилась тем, что русская армия была вдребезги разбита, а Москва сожжена своими же бомжами. А победу, как исстари принято в России, одержал озверевший народ. Так в Ираке прошло уже 12 годков после "Бури в пустыне". И что старушка-Европа за это время выторговала у Саддама? Хоть какое оружие? Лаборатории? Ученых? Наоборот, ушлая бабулька всеми тяжкими лихо пополняла арсеналы Саддама да помогала разработке неконвенционного оружия, преследуя чисто шкурные интересы. Чего стоят украинские "Кольчуги"?

Впрочем, пока свободен полигон, где старушка-Европа может еще "год за годом так и сяк выторговывать оружие, лаборатории, учёных" - Иран. Который тоже плавает на нефтяном море и отнюдь не страдает от недостатка энергоносителей, но тоже почему-то увлечен строительстом АЭС с помощью России. А Украина вовсю всучивает Ирану новейшие танки и другую стреляющую утварь. Не так давно в Иране грохнулся целый ИЛ-76, набитый оружейными коробейниками Украины. Кто у кого выторговывает? А ведь формально Саддам Хуссейн прав, стремясь к ядерному и прочему оружию массового поражения - его главный враг Иран усиленно вооружается, а его заставляют за этим спокойно наблюдать.

Оружия Саддам "год за годом так и сяк" выторговывал у матушки-Европы. И выторговал на миллиарды долларов. А теперь это оружие придется вышибать американцам, ценой жизней своих граждан и огромных материальных затрат. Так что матушка-Европа опять въезжает в рай, как во вторую мировую войну, на чужих плечах и чужой кровью. Поскольку письмо выражает мою личную позицию, могу без дипломатических экивоков назвать такую позицию откровенно подлой.

И не выдерживает критики утверждение А.Г., будто причина войны - личные мотивы Буша: мстит за папу. Вроде бы и Ленин мстил за брата. Путаете, уважаемый А.Г. с рекламой бокса, где братья Кличко мстят обидчикам друг за друга, а когда это у них не получится, на ринг выйдет их мама и отмстит за сыновей. Решение Буша - это и решение конгресса, и его команды, да и большинства американского народа. Ну, 3500 американских поэтов против войны. Могут себе позволить. А слабо им собраться да поехать в Тегеран, где провести марш протеста в защиту иранского поэта Салмана Рушди? Он уже с десяток лет скрывается от приговора мракобеса-айятоллы Хомейни. Но - опять же трусливая матушка-Европа - с оглядочкой, не обидеть бы мусульман. И подумывает о награждении Ширака - по большому счету, заслужившему самое меньшее - презрение цивилизованных современников и потомков. Ну, еще демонстранты-пацифисты. Тоже могут себе позволить выступить за мир во всем мире ваще - за спиной джи-ай.

Ну, а надежды на смерть Саддама? Ему всего 65 лет, вон Кастро - 76, а революциооный пыл не иссяк. Ну, дождались смерти бессмертного вождя Ким Ир Сена. И что? Режим развалился? Дрогнул? Нет, свято место занял по наследству сынок, верный продолжатель дела отца - своего и северокорейского народа - тоже. Так и Хуссейн, когда созреет променять иракский народ на 70 девственниц в раю, позаботится о своем немалом наследстве - вон каких вырастил сыночков-сорвиголов! Да приди кто из них к власти, папочка Хуссейн покажется пай-мальчиком.

Вестимо, решение о начале войны в Ираке - тяжелое, но вынужденное. И, как всегда, решение одной проблемы тут же порождает следующую. Да, после военной победы над Саддамом мира в песках и полях Месопотамии не будет - пока Хуссейн держал всех железной рукой, особенных заварушек не было. Но вот при послаблении режима, ясен пень, повылезают шииты, коммунисты, всякие мусульманские секты, поднимут голову курды, претендуя на Великий Курдистан, включающий территорию нынешней Турции... Естественно, взбухнет на время исламский мир - и наступит момент, когда по поднятой голове придется нанести следующий удар - увы, там уважают только силу.

И автор прав в прогнозах о поведении мусульманских общин, возникших в европейских странах вследствие неразумной, слишком либеральной иммиграционной политики. Это - объективная реальность то, что они "не желают ассимилироваться: не знают государственных языков, не работают, не пускают детей в школы, создают собственные закрытые кварталы, полицейские службы, руководствуются не европейским правом, а шариатом, вербуют воинов джихада, требуют национальной автономии. И когда эта, далеко не лояльная (и не маленькая) часть общества поднимет джихад внутри самой Европы - няньки поймут, чем чревато потакание детским прихотям". А.Г. считает - уже будет поздно. Нет, еще не поздно - надо только проявить политическую волю и эти общины разрушить - вплоть до депортации идейных борцов. Благо повод они предоставят, и упускать его не след. Есть им и дело, и место для их высылки - восстановление Ирака, их новой родины.

Следующее утверждение А.Г. - "удар по Ираку вместо переговоров с ним означает начало противостояния между исламом и прочим миром, запугивание которым началось ещё с Чечни (с оправданий РФ перед Америкой)." Да проспали вы это противостояние, оно началось уже давненько, и не прочий мир объявил джихад исламу, а сильно наоборот. И удар по Ираку - один из эпизодов этой войны, которая уже давно ведется в Палестине, горах Чечни и Косово, и выплеснулась на башнях-близнецах в самой Америке.

Наконец, о нефти. Почему это ресурс человечества (а на дворе - глобализация) должен оставаться в руках фанатиков? И они используют его как для сказочного личного обогащения, так и для угнетения своих и чужих народов. Уж лучше пусть он окажется в руках нового колонизатора, который употребит мировое богатство на ликвидацию голода и болезней в той же Африке, да на другие общечеловеческие гуманные цели. Сегодня нефть - это главное оружие. Лучше пусть это оружие будет в руках цивилизованного колонизатора, чем у бешенных человеконенавистников, спонсоров средневекового мракобесия.

А вот совет Европе "заканчивать переживать за заминированных осликов" и начинать расширять программы новых энергодобывающих технологий - кто же будет возражать! Но и здесь надо поучиться у Америки, которая эти технологии давно разрабатывает и успешно внедряет.

Ну, а если у Украины появился учёный, который разработал эффективный способ добычи энергии из огромного запаса сероводорода Чёрного моря, то - вперед, и быстрее, пока этот ученый вместе с идеями и сероводородом не эмигрировал, подобно десяткам тысяч своих коллег из СНГ, в США. И тогда, возможно, Украина избавится от позорной необходимости воровать или выпрашивать российские нефть и газ.

Наконец, пожелание А.Г. "создавать экономическую основу для сдерживания США и противостояния неосознанным (но опасным) телодвижениям этого тяжеловооружённого младенца. За детьми должен быть присмотр. Уверенный и компетентный". Увы, надеюсь, из вышеизложенного ясно, кто - хотя и не младенец, но старушка, впавшая в маразм перед джихадом, и кто по-настоящему дееспособный крепкий парень, способный не только противостоять этому джихаду, но в конце концов раздавить зеленую гидру агрессивного ислама.

Вот этим присмотром, уверенным и компетентным, волею исторической судьбы занимается Америка. Проявляя при этом и то, что называется мудростью силы. В частности, до последнего используя и ООН. Хотя эта организация себя изжила, превратившись в скопище завистливых маргиналов. И, не исключено, начало войны в Ираке означает конец ООН, уподобившейся Лиге Наций, - своей миссии и назначения она не выполняет. С одной стороны - СБ вопит дурным голосом, с другой, он уже ничего не значит. Повидимому, США пора прекращать финансирование этой антиамериканской говорильни на американской земле, а одного лауреата Нобелевской премии мира отпустить с богом обратно на его родную пальму в Гане.

Илья Рыженко, www.kimryg.narod.ru

Я хотел бы высказать свое мнение по поводу "Самой демократичной стране" об Америке. Взять хотя бы последние события касающиеся Ирака. Что это за демократия которая преследует инакомыслящих? Те кто не поддерживают нынешнюю администрацию США в самих Штатах по вопросам Ирака подвергаются можно сказать гонениям. Гитлер в своей агрессии был честнее, он не прикрывался всякими лозунгами по поводу освобождения, разоружения и т.д. Навязывание своих устоев и интересов другим странам особенно арабским это глупо. По моему мнению в данный момент США проводят такую международную политику которая ведет к гибели всего человечества.

Игорь, Москва
Washington ProFile

Мнение На Тему
Тони Джадт: "Америка так и не может ответить на вопрос: почему окружающий мир ее не любит"

*Международное информационное агентство Washington ProFile осуществляет бесплатные рассылки информационных выпусков русскоязычным жителям Америки и всего мира

Интерактивная страничка сайта Russia-Alaska

Заметки и статьи

Жизнь как жизнь

На главную Russia-Alaska