Россия и Русские: Новая попытка анализа
Копия из рассылки Washington ProFile* - 23 июля 2003 года - #84 (310)

Джеффри Хоскинг\Geoffrey Hosking, историк, недавно опубликовал книгу "Россия и Русские"\Russia and the Russians. A History".

Вопрос: Что вас побудило написать книгу о России?

Хоскинг: В 1950 году, когда я еще учился в школе, Советский Союз проходил через очень интересные перемены. СССР оправлялся от сталинского деспотизма, запускал в космос спутники, а у литературы открылось "второе дыхание". Меня интересовала также тайна коммунизма и причина, по которой миллионы людей пали жертвой сталинских жестокостей. Иными словами, с одной стороны, меня увлекала русская культура, а с другой - парадоксы советского общества.

Вопрос: По вашему мнению, какие самые большие предубеждения Запада о России и россиянах?

Хоскинг: Большинство людей на Западе считают, что россияне пассивны. Я помню как Гельмут Шмидт, тогда канцлер Германии, однажды сказал, что у россиян "менталитет рабов". Как я узнал из своего опыта, это не соответствует действительности. В реальности, российское общество не зависит от государства в такой степени, как в других странах. В этой парадоксальной ситуации россияне построили систему солидарности и взаимопомощи на общественном уровне. В целом, российское общество более индивидуализированное, чем общества, существующие в западных государствах.

Когда я начал изучать Россию, Советский Союз был на пике своего могущества. Я посетил Россию в 1960-х годах и был поражен тем, что россияне являются конформистами в значительно меньшей степени, чем я думал. Жители стран Запада считали, что в советском обществе человек жил только так, как ему указывали. Но во время моей учебы в Москве, я встретил многих людей, которые подвергали социалистическую реальность сомнению. Многие верили в социализм, но не в такой ортодоксальной форме.

Вопрос: Как вы думаете, многовековые структурные изменения в российской госсударственности оказали влияние на нынешнею политическую систему страны?

Хоскинг: Причина различных государственных изменений в России на протяжении веков - ее двусмысленная геополитическая позиция. Она занимает большую часть самого большого материка на земле, который трудно защищать. Это повлияло на то, что ее государственные границы постоянно менялись. При этом у России были различные исторические роли. Например, в 15-е и 16-е века Россия была единственной суверенной православной державой, которая была призвана защищать и распространять правоверие. Одной из ее исторических целей считалась защита и распространение православия.

Также популярны идеи, что Россия должна стать второй или третьей Римской империей в Средиземноморье или даже создать евразийскую империю, поглощающую все народы северной Евразии. Это фактически то, к чему Россия стремилась с середины 17-ого века и до нашего времени. К сожалению, я не думаю, что эта имперская идея выживет в современном мире. Я уверен, что россияне с успехом поставят свое государство на ноги, но империализм улетучится. Я также не уверен, что будет возможно воссоздать Российскую Империю или Советский Союз, хотя определенные договора такого рода с соседними государствами могут быть заключены. Однако, в 21-ом веке Россия должна отказаться от империалистических идей, так как это сделала Великобритания в 20-ом веке.

Вопрос: Россия была создана благодаря усилиям как самих россиян, так и их иностранных подданных. Как вы думаете, это может сочетаться с современным русским национализмом?

Хоскинг: Россияне всегда полагались на помощь иностранцев, особенно в тех сферах, где им не хватало опыта. Например, Петр Великий и Александр II приглашали иностранных специалистов для борьбы с болезнями или для дренажа оползней. Тоже самое существовало и в советские времена. Но неправильно считать, что русские являются националистами. Наоборот, я думаю у россиян слабо развито национальное сознание. Причина в том, что на протяжении значительной части своей истории Россия являлась империей, включавшей огромное количество самых разных народов. Таким образом, русские были не в состоянии развивать свои национальные институты, как этого делали другие народы. Русский национализм - оптическая иллюзия; его не существует. То, что люди называют русским национализмом, на самом деле является русским империализмом.

Вопрос: Какую роль Вы отводите России в 21-м веке?

Хоскинг: Я думаю, многое зависит от того, сможет ли Россия найти свое место в международной экономике. В настоящее время российское руководство проводит очень недальновидную политику. Могущество русского народа состоит в его высоком уровне образования, высоком уровне науки и технологии. Это дает возможности для создания процветающей индустрии, в особенности, в сферах информационных и военных технологий. Но российское руководство серьезно не помогает образованию и науке. Эта политика может принести колоссальный ущерб, так как вышеупомянутое наследие расточается и в очень скором времени может исчезнуть.

Если необходимые шаги не будут предприняты, то Россия превратится только в страну- экспортера сырья. Такого рода деятельность не является достойным занятием для образованного и искусного народа. Более того, россияне должны быть в состоянии создать условия для малого и среднего бизнеса. Ныне почти не существует банков, которые в состоянии финансировать и поддержать средний и малый бизнес. Существующие бюрократические преграды очень значительны и обескураживают даже самых больших оптимистов. Без развития среднего и малого бизнеса не будет благоприятной почвы для технологических и научных нововведений. Я перечислил фундаментальные факторы, от которых зависит сможет ли Россия найти свое место в глобальной экономике.

Вопрос: Какой совет дали бы вы президенту Путину?

Хоскинг: Очень важно значительно увеличить вклады в российские технологии, науку, образование и исследовательские работы. Решающее значение имеет также реформа российских вооруженных сил, чтобы они были готовы к вызовам 21-ого века. России не нужна большая армия. Основными угрозами 21-ого века являются терроризм, наркоторговля и т.д. Против таких угроз нужны компактные, но хорошо подготовленные и оснащенные вооруженные силы.

Наряду с этим, Путин должен найти решение чеченскому конфликту. Это криминальная война, которая создает в России ситуацию военного положения. Эта война превратила Чечню в регион, где процветают террористы и преступники. Обычным людям здесь очень трудно вести нормальную жизнь. И это питает коррупцию и преступность в Чечне. Чтобы обеспечить свое повседневное выживание, большое число солдат и офицеров занимаются торговлей бензином, оружием и наркотиками, что в будущем может обратиться против самой России. Война в Чечне также негативно влияет на ситуацию в сферах безопасности, экономики и общественного благополучия Российской Федерации.

Вопрос: Что вы хотите донести до читателя вашей книгой?

Хоскинг: Книга "Россия и Россияне" представляет из себя всеобъемлющую историю России и нацелена на читателя, который не знаком с ней. В какой-то степени, я заново истолковал российское общество, придавая особое значение, например, роли малых общностей и солидарной ответственности в сооружении фундамента российского общества.

Российское общество очень эластично. Несмотря на то, что у русских очень слабое национальное сознание, они очень сильны на общественном уровне, а также глубоко осознают ценность своей культуры и языка. Нынешние трудности на пути создания демократического общества будут преодолены уже в ближайшем будущем. Как показывает история России, русский народ сталкивался со многими кризисными ситуациями, но всегда удачно преодолевал их. 23 июля 2003 Washington ProFile

*Международное информационное агентство Washington ProFile осуществляет бесплатные рассылки информационных выпусков русскоязычным жителям Америки и всего мира


Кто они такие - русские?

Интерактивная страничка сайта Russia-Alaska

Заметки и статьи

Жизнь как жизнь

На главную Russia-Alaska