Саша

В июне исполняется год с той поры как с трапа самолета ступила на землю Аляски ножка еще одной русской "принцессы" - будущей аляскинки.

Зимой 2003-го, увидев в библиотеке женщину с русскими книгами в руках я заговорила с ней и мы познакомились. Семья Сандры готовила документы на усыновление девочки. Они уже многое знали о Саше, знакомились с девочкой через две видокассеты отснятые в Сашином детском доме для детей инвалидов по Новосибирском агентством по усыновлению. Американская семья серьезно готовилась к этому шагу и изучение русского языка было актуальной проблемой. Я помогала Сандре составить словарь наиболее необходимых фраз и слов для предстоящей поездки в Россию, рассказывала ей о России, о жизни там. Так я узнала о существовании Саши за полгода до ее прибытия на Аляску. Потом я познакомилась с Сашей через видеопленку, где ее засняли сначала 4-летнюю, потом 5-летнюю. Ее будущих маму и папу очень волновало каждое слово произносимое Сашей на кассете, поэтому они попросили меня перевести то что она говорила там. А прибыла Саша на Аляску уже 6-летней - бумажный процесс шел очень долго.

Сашина беда заключалась в том, что при родах у нее были повреждены шейные позвонки. По этой или какой другой причине, но Сашина мама написала отказ от малышки еще в родильном доме. Сколько же шей было вывихнуто и потянуто когда я находилась в роддоме г. Волжского? Я помню 4-5 ребятишек имеющих на шеях кольца защищающие позвонки от дальнейшей деформации. Потом я встречала эти мордашки в соседних дворах, росли мальчишки и девчонки с нормальными шеями и лишь запись в карте поликлиники напоминала об их травме. Росли дети в полных или половинчатых, но в своих семьях, шаля ничуть не меньше и не больше прочих детей. Саньку же ее родовая травма привела в дом инвалидов и жила она там, постепенно лишаясь шеи от деформации происходящей в растущей спине, с нарастающим горбом. К совершеннолетию эту красивую девочку "сердобольные" россияне иначе как "уродкой", пожалуй, не называли бы, если бы однажды ее глаза на видеоленте американского агентства по усыновлению не поймали сердца ее будущих мамы и папы в бархатные капканчики.

Помню, собираясь к Т-нам для перевода разговоров на кассетах о Саше с русского на английский я опасалась, что при просмотре пленки мне будет стыдно за Россию. Я ожидала увидеть жуткие реалии жизни детей не просто в детдоме, но в детском доме для детей-инвалидов. Ничего подобного, камера прошлась по спальне, спортивному залу, столовой, корридорам: чисто, покрашено, ковры, шторы, обед в столовой выглядел аппетитно и маленькая Санька старательно очистила тарелки с первым, вторым и десертом. Детей почти не показывали в силу специфики детдома, но у 4-летней, по-домашнему крепенькой и упитанной Саньки были очаровательные подвязочки на ручках и ножках и пухлые щечки с румянцем. Запомнилось как Саша, заробев перед камерой и незнакомыми тетями из агентства по усыновлению, доверчиво прижималась к работнику детдома, приятной молодой женщине. Конфеты быстро были отправлены в рот, но свою покровительницу девочка не покинула. Если взрослые могут перед камерой играть и притворяться, то ребенок не будет. Есть, к счастью, в российских детских домах работники пытающиеся заменить детишкам их мам. Рассказывала Саша на пленке стишок о маме, только мамами звала она всех окружающих женщнин, не предполагая, что мама у каждого одна (правда позже, с замужеством, входит в женскую жизнь еще одна мама, но до этого нашей принцессе еще очень далеко).

Вписалась в новую жизнь Саша довольно быстро, если в русском языке у нее выпадали несколько важных букв и понять ее было сложно, то в приходящем на смену русскому английском языке эти проблемы исчезали быстро. Ей здесь очень понравилось обилие разной еды, аппетит у этой юной принцессы, судя по видео документам, всегда был отменным, что постоянно вызывает восторг и шутки ее папы. С первых же дней пребывания здесь началось знакомство с докторами - перво-наперво одели легкий корсет фиксирующий спину и предотвращающий дальнейшую деформацию и нарастание горба; потом стоматолог ужасался запущенности зубов; потом окулист ругался на идиота одевшего на девочку не подходящие очки вызвавшие теперь необходимость ношения очков с толстенными линзами. Дети в любой стране дороги и мы, русские, никак не можем понять, что же толкает экономных и вдумчивых на траты иностранцев усыновлять российских детей от которых все в родной стране отказались и отвернулись? Нам невдомек, что никакие налоговые поблажки не могут покрыть затраченные десятки тысяч долларов на получение права на усыновление, провоз и последующую поправку здоровья детишек. А ведь многие семьи усыновив/удочерив одного ребенка, нередко отправляются в Россию вновь, за очередным обездоленным с букетом болезней подранком. И психика сирот нуждается в долгой реабилитации, которая проходит в большинстве случаев в атмосфере любви, внимания и заботы (количество встреченных мной сирот из России уже перевалило за десяток, поэтому я знаю о чем говорю). Никто не заметит разницы в отношении Сандры к Джоси и Саше, они обе ее дочери, пожалуй Саше дается немного больше поблажек, она ведь младшенькая. И еще одна удивительная вещь, сестры так похожи, будто по велению судьбы белорусские корни Сашиной американской мамы сказались и на внешности. Старшая темненькая, младшая светленькая, но есть что-то особенное в лице этой, сейчас 7-летней девочки умной, смышленной, с сильным характером, умеющей добиваться своего. Те, кто сталкивался с ней обязательно вспоминают Сашу потом не раз, отмечая ее обаяние, ум и внешнюю привлекательность.

В августе 2003 началась школьная жизнь Саши (kindergarten или нулевка). Новая школа ей понравилась, особенно ланч, т.е. обед. Только поначалу были проблемы, когда после обеда мама приезжала за Сашей. Девочке не хотелось покидать школу, ведь она привыкла жить окруженной детьми, а тут было столько интересного и "мамы" (Саша звала всех женщин "мама" и лишь свою маму она называет "моя Мама") такие хорошие. Саша начинала возмущаться, убегала от мамы, потом начинались некрасивые сцены по выносу визжащего, цепляющегося за двери ребенка из школы. Сандра отчаялась и не могла придумать как разрешить эту проблему. Языковой барьер за два месяца не был преодолен, поэтому мама Саши попросила меня поговорить с девочкой на русском языке. Мой телефонный разговор с Сашей состоял из моих вопросов и ее "Yes" в ответ. Я спросила ее нравится ли ей школа, в ответ было "Йес"; есть ли у нее друзья в школе, "Йес"; нравится ли ей ее дом, "Йес"; есть ли у нее игрушки дома, "Йес"; любит ли она играть со старшей сестрой, "Йес"; есть ли у них собака, "Йес"; любят ли ее мама и папа, "Йес". Ребенок со всем соглашался, все ей нравилось, а потом начались мои вопросы без ее ответов и ее учащенное дыхание в трубке в ответ. Я спросила Сашу, знает ли она, что пока она в школе мама, папа, сестра, собака, игрушки и ее новая комната ждут ее. Они любят ее и скучают пока она в школе. Я сказала, что мама ждет ее, поэтому она всегда так рада после школы поцеловать и обнять ее; собака рада ей поэтому она прыгает вокруг нее, когда Саша приходит из школы и вся семья ждет Сашу, чтобы вместе обедать, без Саши им скучно. Саша ничего не сказала мне. Но спустя время позвонила ее мама и сказала, что буквально на следующий день в школе Саша стояла у двери, ожидая прихода мамы за ней, взяла Сандру за руку и сказала: "Go, машина, домой".

Хоть и живем мы не очень далеко друг от друга, видеть Сашу доводится редко, покатались на лыжах на нашей тихой равнинной улице, поиграли. Спустя полгода Саша уже понимала все, что ей говорили на английском, отвечая же иногда использовала и русские слова.

Спустя год, Саша - общительная, контактная, с хорошими манерами, совершенно семейный, домашний ребенок и мамин хвостик. Этим летом у нее началась интересная жизнь, как впрочем у большинства детей на Аляске - поездки в кемпинг, на рыбалку, путешествия по штату, где каждый уголок так красив и своеобразен.

В августе мы встретились на ярмарке и на мое "Привет Саша. Как дела?" на русском, ее глаза вцепились в меня якорьками и последовали вопросы на английском: "Ты из России? Ты помнишь меня там маленькой?" Столько надежды и чего-то спрятанного глубоко было в этих глазах, невозможно обмануть, но и сказать, "Нет не помню" было больно...

Пройдет еще много июней в жизни Саши. Я верю, встретит однажды русская принцесса своего американского принца. Будут они жить вместе долго и счастливо. И не один десяток июней минет с той поры в их совместной жизни. Видится мне Саша уже не с золотистыми, а с серебрянными волосами сидящей в уютном кресло и читающей своим детям и внукам историю, впервые услышанную ею в таком далеком к тому времени детстве. На каком языке ты будешь читать ее, маленькая русская принцесса нашедшая свое счастье на Аляске? Я знаю как мало твоя мама получила памятных мелочей от дня твоего рождения до 6 лет. Это в обычной семье любящие родители дорожат памятью, храня первую прядку волос, первый рисунок, фото с каждым моментом развития малыша, у выпускника же детского дома весь скарб умещается в небольшом чемоданчике, что уж говорить о маленькой девочке... Но, наверное, будет Саша в твоей памятной шкатулке храниться листок бумаги. Я знаю что на нем, это написанная для тебя твоей американской мамой сказка на английском языке. Я же сохраню ее для тебя на твоем родном русском языке, на котором ты впервые услышала ее от воспитательницы в марте 2003 года.

Дорогая Саша, ты привыкла слушать истории о сказочных людях. Может быть, у тебя есть любимая сказка о принцессе? Эта история о маленькой русской девочке, которая становится прекрасной американской принцессой. Ты, Саша, та девочка. Чудеса случаются, если ты веришь в них и ждешь их! А теперь давай послушаем эту замечательную историю.

Однажды жила-была семья, в которой были Папа, Мама и маленькая девочка по имени Джоси. Они были известны как семья Т-н. Они всегда с удовольствием проводили все время вместе, но они хотели иметь и еще одного ребенка в их семье.

В один день Папа и Мама заговорили об удочерении кого-нибудь из России. Они решили очень усердно работать, чтобы это получилось. Когда начали искать, они услышали о маленькой девочке по имени Саша.

Саша была в России. Саше нужен был Папа. Саше нужна была Мама. Папе и Маме нужна была Саша тоже. Вместе, Папа, мама, Джоси и Саша могли бы быть семьей Т-н. Саша и Джоси могли бы быть сестрами!

Папа и Мама стали спрашивать, могут ли они удочерить Сашу. Саша живет недалеко от Новосибирска. Папа и Мама приедут туда встретиться с Сашей и удочерить ее. Они станут семьей; они станут семьей Т-н. Саша будет дочерью Папы и Мамы и будет жить с ними. У Саши будет Папа, который любит ее. У Саши будет Мама, которая любит ее. У Саши будет старшая сестра, которая тоже любит ее.

Когда Саша станет частью семьи Т-н, она уедет из Новосибирска, чтобы жить с ее семьей. Саша будет иметь новую комнату и новую кровать, в которой будет уютно засыпать. Саша будет иметь новые игрушки, которыми сможет играться. Саша будет иметь собаку, с которой будет играться и дворе. Когда Саша пойдет в школу у нее будет новый учитель. У Саши будут новые друзья и подруги тоже.

Это восхитительно иметь такие перемены! Сашины Папа, Мама и старшая сестра будут помогать ей. Папа и Мама будут Сашиными Папой и Мамой навсегда. Джоси будет Сашиной сестрой навсегда. Они всегда будут семьей и в семье все всегда помогают друг другу. Сашина семья будет помогать ей во всем.

Семья Т-н, Папа, Мама, Джоси и Саша будут делать вместе много интересного. Они буду ходить в парк вместе. Они будут играть вместе. Они будут ходить в походы вместе. Они будут смеяться, и улыбаться и танцевать. Они будут семьей всегда!

Во все отдаляющемся марте 2003 года засыпала одинокая маленькая девочка под эту странную сказку о ней самой и незнакомые прежде понятия "дом", "семья", "мама", "папа", "сестра", "Америка", "Аляска" откладывались в ее светлой головке, прочно занимая место в ее новой жизни. Навсегда.

Июнь 2004

Чтобы произнести МАМА ... ребенок должен услышать это слово 600 раз

На страницу Русские Аляскинки

На страницу Жизнь как Жизнь

На страницу со статьями и заметками

На русскую страницу Russia-Alaska

На главную Russia-Alaska