Аляскинцы в репортажах собственного корреспондента американского бюро телеканала Интер

* * *

После продажи Аляски Соединённым
Штатам прошло уже почти полтора столетия. Телеканал "Интер"

29.01.2012 22:53

Русские на Аляске. Кто они?

Они хотят, чтобы американцы хоть иногда ели борщ и пельмени. Душевно пели и любили зиму. Русские на Аляске. Кто они? Эту землю Россия продала Америке 150 лет назад. С тех пор там новые порядки и новая жизнь. Чем занимаются русскоязычные жители самого большого и холодного штата Америки? Репортаж нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.

После продажи Аляски Соединённым Штатам прошло уже почти полтора столетия, но присутствие здесь русских до сих пор ярко выражено. К примеру, это улица Сидорова. Чуть дальше Рязанова. Ещё через квартал Строгонова. Каждый десятый житель штата - православный. Это самый высокий показатель в США.

Русскоговорящих на Аляске - 5-6 тысяч. Но это немало, учитывая, что в самом крупном городе - Анкоридже - живёт около трёхсот тысяч человек. Студенты из Магадана и Владивостока постепенно пополняют статистику. Приезжают сюда учиться и остаются.

На избе гордо красуется надпись по-русски "Банька". Это американский муж для своей русской жены построил, чтобы по Родине не тосковала.

Американцы гуськом по снегу - и назад в парилку. Русские же обтираются снегом. Это их стихия.

- Ужас! Американцы такие слабаки. Мы не можем быть на холоде в таком виде.

Русские на Аляске - это не только балалайка и баня. Вот одна из обычных школ. У входа в класс напоминание: Пожалуйста, здесь говорите по-русски! Младшеклассников учат "великому и могучему".

- Кого вы видите на этой картинке?
- Я вижу далфин.
- Дельфин. Софья видит дельфина.
- Рэймонд?
- Лиса.

Причём здесь учатся в основном дети не русских жителей Аляски, а американцев.

Елена Костенко-Фаркас, координатор программы развития русского языка:

В нашей школе 99 процентов учеников - американцы. И только 1 процент - это адаптированные дети или родители которых говорят по-русски. Есть американские ребята, которые гораздо лучше говорят по-русски, и читают лучше, и даже произношение у них лучше.

Говорят: многие американцы обожают русскую культуру, литературу и через своих детей воплощают мечту - говорить по-русски.

- Джази, иди сюда! Джази, come here! Stay!
- А вы на каком языке с собаками?
- Мы с собаками разговариваем на аляскинском языке - это русский и английский. Они у нас bilingual. Двуязычные.

Владимир Болотов уже много лет на Аляске, стал гражданином, завел свой бизнес. А в свободное время - реставрирует иконы. Вот так специальным мыльным раствором протирает рисунок, чтобы смыть грязь, но ни в коем случае не краску, и восстановить настоящий цвет. Целый год протирал каждый день по полчаса - и удалось вытащить изображение.

Владимир Болотов, житель Аляски:

Когда я начал открывать, вот эта энергия прямо выплыла. Я её почувствовал. Обожаю иконы. Я родился в доме с образами.

Как эта икона попала на Аляску - неизвестно. Владимиру её передал знакомый всю чёрной от сажи. Скорее всего, вынесли из горящей церкви во время революции в России. Для Болотова этот Образ - символ: "отмыть" Родину, облагородить.

А это уже русская община Аляски объединяется - создают новую общественную организацию КРАФТ, что в переводе - "Центр русско-американской дружбы и обмена". Хотят сохранить для потомков свои обычаи и культуру. Первым делом решили сберечь память о прошлом. Во времена Второй мировой американцы делали для СССР самолёты, и советские лётчики перегоняли их через Аляску в Сибирь. Из-за сложных метеоусловий и технических дефектов десятки пилотов погибли.

Леонид Кокауров, член совета организации:

По всей трассе ленд-лиза могилы летчиков русских разбросаны. Память, если мы не можем её толком сохранить, разрушенное кладбище показывает, что нас там нет.

Используют и понятный для американцев язык поп-культуры. Это русский магазин в центре Анкориджа. Здесь продают матрёшки с портретами игроков американского футбола и баскетбола. Товар пользуется популярностью. Жители США получают своих кумиров с русским колоритом. Бывают и приятные курьёзы. Зашел как-то баскетболист и увидел матрешки.

Илья Иванов, хозяин русского магазина:

Поднял одну и смотрит: это же я. И к моей маме подходит: this is me. Это я! Забавно, это он был и купил себя.

Над её домом российский флаг. Злата Ланд - руководитель Русско-американского хора на Аляске. Уже 10 лет концертами пытается сблизить две культуры, сделать Россию понятной и любимой для американцев.

Злата Ланд, руководитель русско-американского хора:

Один из американцев сказал: Злата, когда я пою "Ах, ты степь широкая", у меня ком в горле стоит. Иногда не могу её петь. В детстве нас Россией пугали. Когда подрос, Россия у меня вызывала дикий интерес. А сейчас Россия сама приехала ко мне.

Музыка не знает границ. Ей не нужны визы.

Максим Драбок. Никита Исайко - "Подробности недели". Американское бюро телеканала "Интер". Аляска.

Автор
Подробности-ТВ (podrobnosti@podrobnosti.ua)

* * *

Обычаям следуют даже на далёкой Аляске.
Кадр ТК "Интер"

24.11.2011 23:18

На Аляске в одной из семей к индейке подают украинские сладости

День Благодарения, без сомнения, один из самых популярных праздников на американском континенте. Обычаям следуют даже на далёкой Аляске. В самом холодном штате США наши корреспонденты разыскали семью, где запечённую индейку заедают украинскими сладостями. Репортаж Максима Драбка.

Кевин спешит домой из магазина. Купил жирную индейку. Кевин знает о них всё. Его дед был фермером и выращивал индеек в штате Нью-Джерси.

Кевин Тэмпл, житель Аляски:

- Как правильно выбрать индейку? Это не так важно. Главное, правильно приготовить. Делать это нужно нужно очень медленно. Если быстро, мясо будет слишком сухим.


Номера на его машине - "О BLIN" латинскими буквами. Это русская жена Юля воскликнула, увидев цены в магазинах. 

Максим Драбок, корреспондент:

- Продукты на Аляске стоят значительно дороже, так как здесь почти ничего не выращивают, а завозят из других штатов. К примеру, эта индейка из Калифорнии. Тушка весит 10 килограммов и стоит 35 долларов, в два раза дороже.

Кевин готовит сам. Жену не подпускает. Регулярно проверяет температуру.

Температура внутри индейки 88 градусов. Время приготовления зависит от веса. На эту тушку ушло чуть более 6 часов. Как раз успели к приходу гостей.

Одна из пар принесла конфеты "Вечерний Киев". На Аляске можно заказать всё, были бы деньги.

Джерри, гость Кевина:

- В Америке индейка - символ Дня Благодарения. И нам нравится её смаковать. Но здесь, на Аляске, и лосось, обязательный атрибут на столе.

Кроме королевского лосося, на праздничном столе также селёдка, салат "Оливье", бутерброды со шпротами. Это готовила Юля. Всё остальное Кевин.

Юлия Тэмпл, супруга Кевина:


- Кевин у меня умничка. Сейчас он сидит дома, и я одна работаю. Он приготовил всё: от индейки до хлеба.

И вот кульминация - индейку разрезают. Она фарширована специальным хлебом и зеленью. Птица не подгорела. Получилась сочной. Всем понравилась. А вот Мэри впервые, в наполовину русской семье, попробовала солёные помидоры. Говорит: теперь тоже по праздникам будет покупать.

Мэри, гостья Кевина:

- Очень вкусные. На самом деле. И специй как раз сколько нужно. Превосходно!

День благодарения - семейный праздник. Индейка собирает всех за одним столом. Вот только на Аляску не все родственники могут добраться, дорого и холодно. Поэтому Кевин и Юлия собрали друзей, 20 человек.

Максим Драбок, Никита Исайко, Подробности, Американское бюро телеканала "Интер", Аляски.

Автор
Подробности-ТВ (podrobnosti@podrobnosti.ua)

* * *

У каждого - своя собственная причина,
 чтобы выжить и держаться до конца. Телеканал "Интер"

28.01.2012 22:55

На Аляске готовятся к самой знаменитой гонке на собачьих упряжка

До старта самой знаменитой и экстремальной в мире гонки на собачьих упряжках под названием "Айдитарод" осталось два месяца. В начале марта начинается забег, до финиша которого доходят не все. Лютые морозы и дикая природа Аляски испытывают на прочность характер человека и его верных попутчиков - собак. Как готовятся к "гонке года"? Эксклюзивный репортаж с Аляски нашего собственного корреспондента в США - Максима Драбка.

"Айдитарод" называют "последней великой гонкой". Участие в ней для погонщика собак, как для альпиниста покорить высочайшую вершину мира Эверест. 1800 километров пути. В мороз. В метель. А иногда и в полную потерю видимости. Это поединок человека и собак против суровой природы Аляски. Как правило, чередуются 6 часов гонки - 6 часов отдыха. Но на практике погонщику некогда спать.

Джим Ланьер, многократный участник "Айдитарода":

Ты готовишь собакам ночлег и еду, кормишь, ремонтируешь снаряжение, перевязываешь травмы питомцев. Так что в действительности ты сам спишь один час и снова в путь. Так длится 10 суток, а то и две недели.

Джим Ланьер - ветеран "Айдитарода". 30 лет назад впервые участвовал в гонке и с тех пор она для него - смысл жизни. Рядом с домом Джима громадный питомник. Здесь живут его 45 собак.

- Это Плуто. Он уже пенсионер. Шесть раз принимал участие в гонках.

Сейчас время активных тренировок. По 3-4 каждую неделю. На вот такой специальной машине собак вывозят на этап. Почти час запрягают четвероногих. На каждую лапку надевают одноразовый башмачок, чтобы защитить от ран и потертостей. Через 10 километров обувь меняют.

Гончая уже рвётся в бой. Это признак неопытности, говорит напарник Джима - Стэн.

Стэн Смит, погонщик собак:

Думают: ооо! Мы пробежим 10 километров. Будет забавно. А это уже собака постарше. Она спокойна. Знает: забег может быть 50 километров или ещё больше. Поэтому бережет энергию.

"Айдитарод" - это марафон во имя жизни. Гонка проводится в память о трагических событиях почти вековой давности. Тогда с помощью собачьих упряжек удалось доставить из Анкориджа груз лекарств в охваченный эпидемией дифтерии город Ном. По этому маршруту и проводят соревнование.

Не все участники гонки доходят до конца. Каждый пятый сходит с дистанции. Травмы, усталость, обморожение. Часто на старте - 16 собак, а на финише уже 8.

Собаки, которые не смогли продолжить гонку, остаются на перевалочных станциях. Температура во время забега порой доходит до минус 45. У каждого гонщика своя тактика и своё меню для кормления собак. Погонщик и его питомцы также проходят допинг-тест.

Обязательно в дорогу берут оружие.

- На всякий случай с нами всегда пистолет. Если возьмешь с собой - не понадобится. Но если забыл - точно будет встреча с диким животным.

С собаками даже можно разговаривать. Они всё понимают. Как правило, девочек ставят наперёд. Они посмышленее и хорошо знают команды. Главных две. На крик "джи" упряжка поворачивают направо, "хо" - влево. Тренировка длилась до позднего вечера. Четвероногие спортсмены вернулись с заходом солнца.

Многочисленные кубки, призы, статьи в журналах. Это всё о Джиме Ланьере. Его супруга украинка Анна Бондаренко показывает и первое, пока домашнее, издание книги своего мужа об "Айдитароде". Именно Анна побудила Джима написать о его приключениях. Он не раз застревал и сбивался с пути. Обмораживал пальцы. Несколько даже пришлось ампутировать.

Анна Бондаренко, жена Джима:

Ему сделали операцию на правой руке. Вырезали большой палец, и он не мог ничего делать. И я заставила его сидеть дома. И как раз хорошо, что он левша и он написал всю книжку.

Победитель "Айдитарода" получает 50 тысяч долларов и новый внедорожник. Но для Джима, как и для многих других погонщиков, не это главное. У каждого - своя собственная причина, чтобы выжить и держаться до конца.

Максим Драбок. Никита Исайко - "Подробности". Американское бюро телеканала "Интер". С Аляски.

Автор
Подробности-ТВ (podrobnosti@podrobnosti.ua)

* * *

Полярные медведи, по мнению учёных,
 индикатор состояния арктической экосистемы. Телеканал "Интер"

21.01.2012 22:12

Правительство США решило спасать белых медведей

Полярные медведи через 40 лет могут исчезнуть, - прогнозируют учёные. Это произойдёт, если процесс глобального потепления не остановится. Правительство США уже объявило, что берёт под федеральную защиту белых медведей Аляски. Правда, запрещать бурение нефтяных и газовых скважин Белый дом - не спешит. Ледники продолжают таять. А у полярных животных с каждым годом остаётся всё меньше жизненного пространства. Эксклюзивный репортаж нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.

Полярный - самый крупный среди медведей. Некоторые достигают трёх метров в длину, весят полтонны и больше. Самка приносит первое потомство только в возрасте 5-8 лет и, как правило, это один медвежонок. Полярных гигантов осталось всего 20-25 тысяч. Запрет на охоту приостановил их истребление.    

Полярные медведи теперь под федеральной защитой. На Аляске их популяция постепенно увеличивается, но экологи не успокаиваются. Говорят: теперь главная угроза - глобальное потепление.  

Тают ледники. А это естественная среда обитания белых медведей. Не будет льдов, дрейфующих в Арктике - не будет и этих полярных животных.

- Это маленький жёлтый цветок.
- Лютик.
- О, теперь я знаю, как правильно произносить. Спасибо! Лютик!

Так зовут этого медведя. Он родился в Ленинградском зоопарке. Затем его купили австралийцы, а потом он уже попал в зверинец на Аляске как пара для белой медведицы. Пока им не позволяют иметь потомство. Строят ещё один вольер, где могли бы разместить маму с медвежатами.

Патрик Лампи, директор зоопарка в Анкоридже (Аляска):

Они очень чувствительны к изменению климата. Их привычки, поведение меняются. Полярные медведи всё чаще перебираются на материк, так как льдов всё меньше.

Им просто негде жить. Полярные медведи, по мнению учёных, индикатор состояния арктической экосистемы. Если животные уходят - значит с ледниками что-то не так. 

А это уже другой медведь. Нэйт показывает шкуру убитого гризли. На них наоборот - разрешено охотиться. На Аляске гризли настолько расплодились, что стали частыми гостями в туристских кемпингах.

Нэйт Бертелс, охотник (Аляска):

Их головы иногда аж вот такие. Этот мишка меньше среднего, хотя можете сравнить с моей головой.

Парк дикой природы под Анкориджем. Здесь выхаживают животных и разводят вымирающие виды. Бизоны обедают тыквами. Рядом резвятся лосята.

Эйрин Лэйтн, смотритель Парка дикой природы (Аляска):

Мы растили их с бутылочки - три месяца. Лосята к нам попали ещё летом. Тогда мы их кормили пять раз в день, и постепенно отучили от соски.

Теперь переходят на сено, но пальцы лосята всё равно любят облизывать. Всё пытаются взять микрофон в рот.

Глобальное потепление нарушает баланс в природе. Арктические хищники мигрируют. И, по прогнозам зоологов, некоторые виды полярных животных в ближайшие десятилетия могут исчезнуть.

Максим Драбок. Никита Исайко - "Подробности". Американское бюро телеканала "Интер". С Аляски.

Автор
Подробности-ТВ (podrobnosti@podrobnosti.ua)


Google Groups Русскоязычный Форум на Аляске

Российско-Американское Информационное Бюро

Coffee Land - кафе, где говорят по-русски

АРЦ Америкaнско-Российский Центр (Страница в кодировке Cyrillic/Russian (CP-866))

Услуги от Русский Перевод

Русский Хоровой Ансамбль на Аляске

Интерактивная записная книжка

На страницу Русскоговорящие жители Аляски

На страницу Жизнь как Жизнь

На страницу со статьями и заметками

На русскую страницу Russia-Alaska

На главную Russia-Alaska